永福町にある黒森庵に行ってきました!
日曜日はわりと並ぶことが多いので 11時半の開店を目指し大正解!
既に ベンチで2人連れが待っていらっしゃり 二番目ですが
すんなり着席!
今日はお酒が全くダメな友人同伴ですので ご自慢の日本酒ですがパスで
ノンアルコールのビールをいただきます。
おつまみはお料理の3種盛りとちくわさ・お新香・焼のりを注文!
3種盛りの生ハム・チーズ・ルッコラがおいしくて感激!
白黒サラダ(ひじきとじゃがいも)とくるみたっぷりのにんじんサラダも
とってもおいしい!
焼のりは専用の台に入れてあります。
下段には炭が入れてあるので いつまでもパリッとして
しけません。
1品料理を一通り味わったところで おそばを注文!
2人ともイタリアンで!
辛味ダイコンとパルミジアーノのコンビネーション絶妙!おいしい!
濃いソバ湯にチーズを溶いて黒胡椒を轢いていただくのも最高です。
それから加藤さんと3人のお嬢さんがいつもキビキビ働いていて
実に気持ちが良い。
外の駐輪場に見えるのは 加藤君の愛車
青いPinarelloです!
この車体がクロモリ製なのだそうです。
なんと1日200キロも走るそうです!
私が車で横浜~東京間を往復しても100キロにもなりませんが?
なんでも 4年後にフランスで催される800キロに挑むのが
夢だとか・・・
それにチャレンジするためには 200キロ 300キロ 500キロと
実績を積んで認定を受けなければならないそうです!
無謀な挑戦は許されないのですね。