煌きの中で

昨日より今日より明日・きっと良いことあるよね♪

本場韓国のスン豆腐チゲが家庭で簡単に作れる!『万能の素』

2010-07-09 22:25:05 | モニプラ 当選
美訓物産さんからいただいた万能の素


      

これがあれば、家でも簡単に本場韓国のスン豆腐チゲを作る事ができます。

豆腐チゲは、大好きな私
・・・と言っても韓国には、行ったことがないので本場の味を一度食べてみたくて 

この万能の素は、機械などを使わずすべて手作り
保存料や防腐剤も一切使用していないのですが、粉末にすることにより
冷凍保存で3ヶ月品質を保証されているようです。

安心ですよね~こういう食への安全を配慮されていると言うのは、消費者にとって嬉しいです。


では、早速作ってみたいと思います  豆腐チゲレシピが付いていました。

材料1人前を作る場合 

*万能の素20g *豚肉20g *あさり中5個 *豆腐1/2 *水170cc *卵1個 *ねぎ適量 
*ゴマ油大匙半分 *胡椒適量


      

冷蔵庫をチェックしたら何とか作れそうだったので、あるもので間に合わせました。

まず鍋に豚肉や(あさりはなかったので代用)えび、豆腐などの具材を入れます。


      

水と万能の素を入れ、軽くかき混ぜる


      

火にかけ沸騰してきたら、卵、ネギ、ゴマ油、胡椒を入れ完成 

簡単ですね~材料を入れて煮るだけであっと言う間に出来てしまいます。


      

これが、出来上がった豆腐チゲ・・・かなり美味しそうな匂いが充満していたので、
お腹を空かせた子供が、どうしても食べてみたいと聞かないので、少し食べさせたら 
慌てて水を飲んでいました。まぁ~辛いのは、苦手な子供なので無理はないんだけど、
あまりの良い匂いにつられてしまったそうです 

では、気のなるお味ですが・・・
本場韓国と言う事だったので、かなり辛さを覚悟して食べてみたのですが、確かに辛いけど
思ってたよりは、辛くなかったかな!?

私は、激辛好きなのでそう感じたのかもしれないけど、食はかなり進みます。
久しぶりにご飯を少し、おかわりしてしまったので・・・

ただ辛いだけではなく、材料の味をしっかり残してくれて、旨みのある万能の素
これは、美味しいし他の料理など色々な使い道がありそうで、とても気に入りました。
何より家にある材料で、本格的なチゲなどが簡単に作れるということが嬉しいですね

なんでも韓国では、豆腐チゲは3日に1回は食べられているそうです。
韓国の方は、こういうものをずっと食べているので、代謝が良いからだと思うのですが、
お肌のキレイな方が、すごく多いですからね~羨ましいです。

薬食同源・・・食べ物は薬とその根源は同じ

体の中からキレイを磨く!美味しいとあらば、なおさら嬉しい!


      

豆腐チゲを食べた残りの汁にご飯を入れ、雑炊にして食べましたが、これまた美味しい
最後の定番と言えば、やはり雑炊・・・チゲ雑炊美味しかった・・・ごちそうさまでした。
そしてありがとうございました。


本場韓国のスン豆腐チゲが家庭で簡単に作れる!『万能の素』は、こちら


I LOVE SEOULファンサイトファンサイト応援中