みどりの森通信

~みどりの森に住む家族物語~

大量に、ミノムシ発生!?

2007年08月28日 23時13分36秒 | Weblog
今年は、どこから、やってきたのか、家の庭付近に、〝みのむし〟が多い

みのみしって、どこで、生まれて、あの後、どうなるの??
・・考えたことありますか?

思わず、幼稚園の先生に聞いてしまった・・
が、突然の質問で・・・

で、調べてみると

〝みのが〟と、言う、蛾の子供らしい
がっ 
これは、大変
しかも、はっぱを食べてしまうらしい

でも、一体、どこで・・・
家の周辺を見ると、庭にも、水をまくホースにも、壁にも・・・ 

発見
家と、畑の間にある、もみじの木!!


  
これが・・・・

こーなってる・・・
   



うわ~~
ど~~しよう・・・

蛾の子供だと知るまでは、外側の囲った木(蓑)があるので、掴めたけど・・
蛾だと分かってしまうと・・・うえっ

あ~~・・・
う~~・・・
誰か・・・たすけて~~ 

豆腐作り

2007年08月28日 23時04分30秒 | Weblog
私の実の父親は、かなり器用
特技も、かなりあるようだ

今、詳しく書いてしまうと、千穂がリサーチして作文を書いたのが
そのまんまになってしまいそうなので、今日は、控えめにしておこう・・・

その特技と言うか、趣味と言うか、〝豆腐作り〟


27日、月曜日に、甥っ子(お父さんの姉の子供)が、来て、
〝豆腐作り〟を自由研究とするらしく、牧園までやってきた
ついでに、千穂も、体験?させてもらうことにした

千穂に、
「豆腐って、何で出来てると思う?」
と、聞いてみると、
「お米
え~~~っ これは、

父親は、前日に、大豆などを水につけたり、下準備をしてくれていた

朝の涼しい9時から開始

材料(豆腐20丁分)

大豆 3升  水 大量  にがり約180cc


だいたいの手順

水と、ふやかした大豆をミキサーにかけ、
大きな釜で、煮る
沸騰したら、水を入れる × 4回繰り返す
木綿で、こす
絞る・絞る・・絞る・・・
 =絞ったものが、豆乳
絞った汁に、にがりを入れる
 =やや、固まったのが、おぼろ豆腐
  これっ、最高
暫く、そのまま
その後、型に入れて、待つ
     


型から出して、完成 
      


出来たての豆腐は、あったかくて、おいしい~~っ

千穂、ちゃんと、学んだかしら・・・
途中、すいかを食べ、つまみを食べ・・

なかなか、手作り豆腐って、食べられないですよ・・・
あっ、弟の奥さんが言ってましたが、手作り豆腐キットみたいなものが
売っているらしいですね・・・知らなかった・・
何でも、豆乳とにがりが一緒に販売されていて、混ぜて、チン、らしいです

でも、きっと、うちの父親の方が、おいしいですよ~~