ちょつといっぷく 越前若狭 時季の風物詩

越前の風物誌などをお送りします・・・

め鯛の続き

2011-08-25 22:20:45 | 時事
め鯛をいしるに漬け込み一夜干しにして一人前にカットして販売したところ、

美味しい魚だったという人とまずくて食べられん、という人があり あまりにも両極端なので

今後どうしょうか思案投首・・・・!

め鯛は独特の脂があり焼き立てにポン酢をかけて食べるとなかなか美味しいと言うのが会社での評価でした

め鯛とすずき

2011-08-12 00:30:20 | 時事
め鯛とすずきを各々身と骨を三枚カットしてフィレとして

冷凍しておいたら、他の人がのフィレの見極めができんとはなしていたので、両方の腹の皮は

スズキはやや白くて、め鯛はギンダラのように黒いので識別は簡単と話していたら、腹黒の言葉で

周りのひとが笑いのツボに入ってしまい説明は中断状態・・・・・


* め鯛は深海魚のようで目が大きくて全身の色が黒、

  身は白くあぶらがあって塩味の焼き魚にすると美味、

  すずきは洗いにして食べたり奉書焼きなど焼き魚として

  食べられている、旬は め鯛は寒い時期に仕入れて

  いるので冬から春、すずきは春から夏に仕入れが

  多くなるので初夏ですかね、

魚も中国に買い負けているみたい

2011-08-01 00:50:25 | 時事
最近は市場に入ってくる魚も季節が狂っており「さわら」なんかは

春の魚なのに秋までとれそうで、魚の価格も鯛より「あじ」のほうが

かなり高いのが一般的になってきました、のどぐろ(赤むつ)なんかは

流通している量の8割は韓国や中国ものになっているようでね

国産物をさがすのが大変です