ちょつといっぷく 越前若狭 時季の風物詩

越前の風物誌などをお送りします・・・

め鯛とすずき

2011-08-12 00:30:20 | 時事
め鯛とすずきを各々身と骨を三枚カットしてフィレとして

冷凍しておいたら、他の人がのフィレの見極めができんとはなしていたので、両方の腹の皮は

スズキはやや白くて、め鯛はギンダラのように黒いので識別は簡単と話していたら、腹黒の言葉で

周りのひとが笑いのツボに入ってしまい説明は中断状態・・・・・


* め鯛は深海魚のようで目が大きくて全身の色が黒、

  身は白くあぶらがあって塩味の焼き魚にすると美味、

  すずきは洗いにして食べたり奉書焼きなど焼き魚として

  食べられている、旬は め鯛は寒い時期に仕入れて

  いるので冬から春、すずきは春から夏に仕入れが

  多くなるので初夏ですかね、

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