以前はまっていた野菜は空心菜ですが、最近はこの鶏毛菜と言うやつが美味しい。
日本でサラダ用のベビーリーフにちょっと混ざってそうな、見るからに優しくってやわらかそうな葉っぱです。青梗菜をぜいたくに五センチ以下ですべて刈り取って新芽だけを頂いているような、味も匂いも似ている。
炒めてもゆでても、また生で食べても独特のちょっとした苦味がおいしいですが、だいたいおひたしにしたり 味噌汁の碗種にしたりしてます。
春菊の苦味は苦手だけれど、この苦みなら白和えで食べたい。
日本名 つまみ菜 春野菜らしいです。
日本でサラダ用のベビーリーフにちょっと混ざってそうな、見るからに優しくってやわらかそうな葉っぱです。青梗菜をぜいたくに五センチ以下ですべて刈り取って新芽だけを頂いているような、味も匂いも似ている。
炒めてもゆでても、また生で食べても独特のちょっとした苦味がおいしいですが、だいたいおひたしにしたり 味噌汁の碗種にしたりしてます。
春菊の苦味は苦手だけれど、この苦みなら白和えで食べたい。
日本名 つまみ菜 春野菜らしいです。