goo blog サービス終了のお知らせ 

行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

浦東鮭祭り♪

2009年10月25日 12時47分34秒 | Weblog
 ベアちゃん作りを教えてくれているMちゃんのお家でも、以前から鮭祭りを開催していることが判明 Mちゃん家開催の鮭祭りは半身程とあらをその場で料理して食べる(それもどれ一つとってもお酒の外せない内容)と聞いていたので、マイ包丁二本、サラシでは無くジャピオンに巻いて行ってきました


 まず、前から気になっていた

  ≪中落ちのたたき、豆板醤合え≫


 韓国海苔に巻いて頂きます

 こちらは豪快な≪兜焼き≫

オーブンでこんがりふっくらと、最高の焼き上がりです

メッチャ旨い≪皮のせんべい≫



もう、パリっパリ!おつまみにもってこいです手前のわさびは関係ないですこれは、こっちの

 ≪握り寿司≫


写真を取り忘れてるんだけど、お寿司のお醤油の向こうに見える≪骨のたいたん≫が今回私の中では超ヒットなので、月曜日開催予定の浦西鮭祭りでは作る予定です

最後に今回の目玉≪Nちゃんのチャンチャン焼き≫


鮭と野菜ときのこのうまみを、これでもか~っと吸ったじゃがいもが、わき役から主役に格上げな感じです 味付けちゃんと見てなかったから、次の機会にはじっくり調理工程を観察するぜ

日本酒、ビール、まっこり、チュウハイに囲まれて喉が枯れるほど喋って、楽しかった~

 それにしても、みんな器用だね


最新の画像もっと見る

11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮭… (ぞんいえ)
2009-10-25 14:15:52
浦東鮭祭り創設メンバーのワタシが来ましたよ~♪
それにしても、回を追うごとに伝統めちゃ旨メニューが増えていくけど、今回はまた格別やーん。
いいないいなー、にぎり寿司!!皮せん!!

行きてー。
返信する
やっほ~ (kaori)
2009-10-25 14:46:53
これはこれは、いらっしゃいませ

ぞんちゃんの出刃包丁は、わたしの包丁と一緒にビシビシの切れ味シャッキーンにしておきましたぜ
それにしても、めちゃくちゃ使い勝手の良い’ええ仕事’な出刃包丁でびっくりしたわ。刃先の微妙なカーブ具合とか。
それでも、あの標準サイズ出刃包丁でずっと巨大な鮭と格闘してたぞんちゃんって、すごいわ
あたしゃ、すぐ道具に手ぇ出したよ

それよりぞんちゃん鯵祭り、ヨダレ止まらんのですが、、、
返信する
コレ拷問。。。? (もこ。)
2009-10-25 16:27:12
ぐはぁー…たまらん…

よだれが出るよ!ってか出てるよ!私!
おいしそーーー

月曜日の骨のたいたん楽しみにしてるから!!!
返信する
拷問ですよ~♪ (kaori)
2009-10-25 16:46:43
もこ。ちゃんが居たら私が寿司握ってる横で半分炙ったり玉ねぎのスライスとレモンのせ、マヨネーズでどうぞ♪とか、テンション上げてやってそう!(^^)!

明日鮭食べられるから、がまんしろ~

返信する
次回はサラシで。 (メイフィ)
2009-10-25 17:56:32
わざわざ包丁かついで、川をこえてきてくれてありがと~ なんかだんだんみんなの手際もよくなってるのか、この前はほんと早く出来上がってびっくりだったわ。

お寿司もおいしかった~ やっぱりお刺身にしてもらわないとできない技よね。ありがと~

私もすっかりのどがかれて、声が出なくなり、翌日は病院送り。。。でも楽しかったっす。 
返信する
Unknown (なほ)
2009-10-25 21:04:43
いやー、かおりちゃんのお刺身&お寿司最高でした。うまかったー。

そしてあの包丁さばき、かっこよすぎです。

次回は浦西、参加させて~。

お母さんを遊ばせてくれたお兄さんにも感謝です。また一緒にお酒飲みたいでーす。
返信する
ノルウェーサーモン最高! (kaori)
2009-10-25 21:28:42
メイフィちゃん>
 わざわざ包丁かついで川を越え、、、、、。
すまん五角船の先頭で’しゃけとったど~~~’ってやってる自分を想像 あんな真っ黄色の河にましてやノルウェーサーモンが居るわきゃないですが、許されるならやってみたいです。

巨大出刃&息子とおんなじ歴史の使い込んだ刺身包丁を持って、これからもいつでも駆けつけますがなぁあんなお料理&お酒の数々こちらこそビックリです

なほちゃん>
いんやぁ、捌く手元をめっちゃカメラ小僧してたなほちゃん(*^^)vわたしの方が褒め殺しで恥ずかしいわ私はあなたのチャンチャン焼きに感動よ また大学帰りなんかで時間が合えば、お茶だけでもどんどん参加くださいませ~
返信する
Unknown (すとろべりー)
2009-10-25 22:30:01
いやぁ~、ホント美味しかった☆
自分たちで捌いて、料理して、お酒でくつろぐ(*^^*)
贅沢や~
今回の日本酒は宮城は浦霞のひやおろしです
2本目は、同じく宮城の一の蔵無濾過生原酒
お酒の美味しい季節になって来ましたな。
西でも東でも暇さえあれば飛んできます!
また一緒に魚とタワムレましょう
返信する
日本酒 (kaori)
2009-10-25 22:35:34
ホント、すぐにでもこの世界からさようなら出来そうな、進むお酒でいっぱいマジでやばかったですわ~!

すとちゃ~ん。魚じゃなくて一緒に’サケ’と戯れましょうぜ
返信する
楽しかったです (takapon)
2009-10-26 17:51:21
かおりちゃんのすごさを改めて目の当たりにした1日だったわ。
でもすんごい楽しかったのすんごいおいしかった~。
またご一緒できると嬉しいです♪
返信する