ベアちゃん作りを教えてくれているMちゃんのお家でも、以前から鮭祭りを開催していることが判明
Mちゃん家開催の鮭祭りは半身程とあらをその場で料理して食べる(それもどれ一つとってもお酒の外せない内容)と聞いていたので、マイ包丁二本、サラシでは無くジャピオンに巻いて行ってきました
まず、前から気になっていた
≪中落ちのたたき、豆板醤合え≫

韓国海苔に巻いて頂きます
こちらは豪快な≪兜焼き≫

オーブンでこんがりふっくらと、最高の焼き上がりです
メッチャ旨い≪皮のせんべい≫

もう、パリっパリ!おつまみにもってこいです
手前のわさびは関係ないです
これは、こっちの
≪握り寿司≫

写真を取り忘れてるんだけど、お寿司のお醤油の向こうに見える≪骨のたいたん≫が今回私の中では超ヒットなので、月曜日開催予定の浦西鮭祭りでは作る予定です
最後に今回の目玉≪Nちゃんのチャンチャン焼き≫

鮭と野菜ときのこのうまみを、これでもか~っと吸ったじゃがいもが、わき役から主役に格上げな感じです
味付けちゃんと見てなかったから、次の機会にはじっくり調理工程を観察するぜ
日本酒、ビール、まっこり、チュウハイに囲まれて
喉が枯れるほど喋って、楽しかった~
それにしても、みんな器用だね


まず、前から気になっていた
≪中落ちのたたき、豆板醤合え≫

韓国海苔に巻いて頂きます

こちらは豪快な≪兜焼き≫

オーブンでこんがりふっくらと、最高の焼き上がりです

メッチャ旨い≪皮のせんべい≫

もう、パリっパリ!おつまみにもってこいです


≪握り寿司≫

写真を取り忘れてるんだけど、お寿司のお醤油の向こうに見える≪骨のたいたん≫が今回私の中では超ヒットなので、月曜日開催予定の浦西鮭祭りでは作る予定です

最後に今回の目玉≪Nちゃんのチャンチャン焼き≫

鮭と野菜ときのこのうまみを、これでもか~っと吸ったじゃがいもが、わき役から主役に格上げな感じです


日本酒、ビール、まっこり、チュウハイに囲まれて


それにしても、みんな器用だね

それにしても、回を追うごとに伝統めちゃ旨メニューが増えていくけど、今回はまた格別やーん。
いいないいなー、にぎり寿司!!皮せん!!
行きてー。
ぞんちゃんの出刃包丁は、わたしの包丁と一緒にビシビシの切れ味シャッキーン
それにしても、めちゃくちゃ使い勝手の良い’ええ仕事’な出刃包丁でびっくりしたわ。刃先の微妙なカーブ具合とか。
それでも、あの標準サイズ出刃包丁でずっと巨大な鮭と格闘してたぞんちゃんって、すごいわ
あたしゃ、すぐ道具に手ぇ出したよ
それよりぞんちゃん鯵祭り、ヨダレ止まらんのですが、、、
よだれが出るよ!ってか出てるよ!私!
おいしそーーー
月曜日の骨のたいたん楽しみにしてるから!!!
明日鮭食べられるから、がまんしろ~
お寿司もおいしかった~ やっぱりお刺身にしてもらわないとできない技よね。ありがと~
私もすっかりのどがかれて、声が出なくなり、翌日は病院送り。。。でも楽しかったっす。
そしてあの包丁さばき、かっこよすぎです。
次回は浦西、参加させて~。
お母さんを遊ばせてくれたお兄さんにも感謝です。また一緒にお酒飲みたいでーす。
わざわざ包丁かついで川を越え、、、、、。
すまん
巨大出刃&息子とおんなじ歴史の使い込んだ刺身包丁を持って、これからもいつでも駆けつけますがなぁ
なほちゃん>
いんやぁ、捌く手元をめっちゃカメラ小僧してたなほちゃん(*^^)vわたしの方が褒め殺しで恥ずかしいわ
自分たちで捌いて、料理して、お酒でくつろぐ(*^^*)
贅沢や~
今回の日本酒は宮城は浦霞のひやおろしです
2本目は、同じく宮城の一の蔵無濾過生原酒
お酒の美味しい季節になって来ましたな。
西でも東でも暇さえあれば飛んできます!
また一緒に魚とタワムレましょう
すとちゃ~ん。魚じゃなくて一緒に’サケ’と戯れましょうぜ
でもすんごい楽しかったのすんごいおいしかった~。
またご一緒できると嬉しいです♪