水曜日に第一回の点心教室がありました。
それなりに難しく、何とか難無く第一回を終えました。
で、気になったのはカロリー
’見ちゃいけない、考えちゃいけない’と思いつつ、ざっと計算してしまいました
お肉入りの月餅一個約450キロカロリー


そのほとんどがラードですな。。。。
いやー、、、。なんとなく気になって計算しちゃったんだよ。。。
どぉりで、、、一個食べたらおなか空かないはずだ
それなりに難しく、何とか難無く第一回を終えました。
で、気になったのはカロリー

’見ちゃいけない、考えちゃいけない’と思いつつ、ざっと計算してしまいました

お肉入りの月餅一個約450キロカロリー



そのほとんどがラードですな。。。。
いやー、、、。なんとなく気になって計算しちゃったんだよ。。。
どぉりで、、、一個食べたらおなか空かないはずだ

生徒さんの熱い要望にお応えして老師がラード減量で上海シュウマイやってくれたけど、あっさりしすぎて物足りんかったもん。
私も一個半食べたね。。。
大根の方がちょっとだけカロリーオフだったけれど、あんまり関係なさそう(*_*;
ぞんちゃん>
特に月餅の生地のサクサク感は絶対出ないだろうね。私たちは上海点心の先生に教えてもらってるのでラードだけれど、広東点心だとバターになったりするだけで、やっぱりすごいよね。
減らしたところで、あと20キロカロリー分が限界かと。。。それにしてもめちゃくちゃ入れるタイプの先生なんよ。それに、学校で使うラードはどうも中国の匂いがたっぷりで(ぶっちゃけ安物っぽい?)
まあ、どんどんカロリー計算しましょうぜ(*_*;
是非がんばってくださいね。
点心の先生がすごく感心してましたよ。
みんな上手だ・・って。
カロリーは大変なもんなんですねーー。
きえーーーって感じですが、
でも、中国の生活の1つの思い出になればいいですね。