かまぼこ再び。。。 2010年03月14日 18時03分54秒 | Weblog これなーんだ はい、サーモンです。ガーしてかまぼこにしようとしています。 ガー終了です 前回の教訓を生かし、途中ですり鉢に変更しました。 空気を抜くために、ハンバーグの要領でパンパンしていたら。。。 ハンバーグみたいな形に成型しちまった。。。 まあ、これもありって事で。。。 では、蒸します。 待つ事15分。冷水で冷やして。。。 はい、できあがり 色は綺麗ですが、味はこの前とまた違う感じのがっかりで。。。 吸い物とか作ったら、めっちゃええダシ出そうではある。 今日の教訓 サーモンはかまぼこよりふりかけの方が驚くほど絶品 « 雪~ | トップ | 最近の私の中国語事情 »
4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ぞんいえ) 2010-03-17 12:17:03 ちょっっ…。脂っこくなかったかえ?見た目はサーモンテリーヌみたいでおいしそうなんやけどねぇ。鮭祭した時に作った中落ちふりかけを思い出して、激安カマを買って作った。鮭ふりかけ、確かに絶品。 返信する 脂っこい (kaoti) 2010-03-17 23:35:26 脂っこい。。。それから右半分とろけるチーズ入り。もう別の食べ物ですな。。。鮭祭りの副産物の鮭ふりかけ。ありゃもう、メインになれる旨さですわ 返信する 筆返しくんからのおたより (おたまどん) 2010-03-30 21:21:54 「かまぼこには脂っこくない白身魚!ぷりぷり感は塩をいれねーとダメだね。」と、料理講釈家の筆返しがゆってます。でも売ってるかまぼこってぷりぷり感だすのに絶対なんか糊的なもの入れてるね。/face2_full_s/} 返信する 塩は。。 (kaori) 2010-03-30 22:36:12 塩は入れております。きっちり材料の6%いれとります。でも、水分量と考え合わせてええあんばいにせんといかんみたいっす。 返信する 規約違反等の連絡
脂っこくなかったかえ?
見た目はサーモンテリーヌみたいでおいしそうなんやけどねぇ。
鮭祭した時に作った中落ちふりかけを思い出して、激安カマを買って作った。
鮭ふりかけ、確かに絶品。
それから右半分とろけるチーズ入り。
もう別の食べ物ですな。。。
鮭祭りの副産物の鮭ふりかけ。ありゃもう、メインになれる旨さですわ
ぷりぷり感は塩をいれねーとダメだね。」
と、料理講釈家の筆返しがゆってます。
でも売ってるかまぼこってぷりぷり感だすのに
絶対なんか糊的なもの入れてるね。/face2_full_s/}