goo

厚岸の牡蠣!

2024年12月26日 12時51分36秒 | 今日のおつまみ!
網走の友人から届いた厚岸の牡蠣。

大きい!

昨日はひとりクリスマスだったのでふたつぶだけいただきました。

なんといってもシェリー蒸しがサイコウ。

ありがとう!

今夜、いちにち遅れのクリスマスパーリィーしまーす。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

2024/12/17

2024年12月17日 00時50分12秒 | 今日のおつまみ!
親戚からいただいたブロッコリーを胡麻和えに。きれい!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

バターナッツかぼちゃ!

2024年09月24日 21時57分22秒 | 今日のおつまみ!
太極拳仲間からいただきました。

はじめて!!

明日、どうやっていただこうかなーーー。わくわく。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

うまいーーーーー!

2023年10月18日 20時37分49秒 | 今日のおつまみ!

さんま、198円~。
たかいなあ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

空豆。

2023年06月11日 15時47分23秒 | 今日のおつまみ!
オーブンで焼いて塩!
おいしいなーーー。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

春の味覚を満喫。

2023年04月06日 12時47分28秒 | 今日のおつまみ!

昨日、タケノコと木の芽をいただいたので早速煮物を作成。春の味覚を満喫しました。

すっかりはまっているキッシュ作りはいまやもう特別なものではなく、ごく気楽なフツーな、そしてすご~くおいしいワインのお相手となっています。昨日は椎茸と空豆と玉ねぎとブルーチーズ。うまい!!!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

たらの芽尽くし。

2023年03月09日 17時03分16秒 | 今日のおつまみ!
3月4日(土)、義父の七回忌で群馬・松井田に行ってきました。従姉からいただいた、元気いっぱいのたらの芽で「たらの芽尽くし」!

左から。

落語仲間手作りのお味噌とやっぱりお友達からいただいた茅乃舎の胡麻とオリーブオイル和え。

少し甘めの梅干しの汁とちびっとめんつゆ和え。

十日町でいただいたりんご味噌とお酢和え。

みんなとーーってもおいしかったです。春の味覚を満喫しました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

手作りのお味噌。

2023年02月27日 10時20分58秒 | 今日のおつまみ!
落語仲間手作りのお味噌。

コロナを経て、味噌作りは2年ぶり?3年ぶり?待ちに待ったお味噌です。

れんこん、人参、芽キャベツ、岐阜から届いた飛騨ねぎ。そしてこれまたいただいた茅乃舎の野菜出汁をたっぷり。満を持してお味噌投入。蕗の薹を刻んでぱらぱらと。

くーーーっ。
朝からごちそうです!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

空豆と飛騨ねぎとブルーチーズのキッシュ。

2023年02月14日 09時48分14秒 | 今日のおつまみ!



今まででいちばんきれいにおいしくできました!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

飛騨ねぎとブルーチーズのキッシュ。

2023年01月26日 21時29分54秒 | 今日のおつまみ!
いただいた飛騨ねぎをたっぷり。
おいしいーーーー。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
« 前ページ