goo

春の味覚を満喫。

2023年04月06日 12時47分28秒 | 今日のおつまみ!

昨日、タケノコと木の芽をいただいたので早速煮物を作成。春の味覚を満喫しました。

すっかりはまっているキッシュ作りはいまやもう特別なものではなく、ごく気楽なフツーな、そしてすご~くおいしいワインのお相手となっています。昨日は椎茸と空豆と玉ねぎとブルーチーズ。うまい!!!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらの芽尽くし。

2023年03月09日 17時03分16秒 | 今日のおつまみ!
3月4日(土)、義父の七回忌で群馬・松井田に行ってきました。従姉からいただいた、元気いっぱいのたらの芽で「たらの芽尽くし」!

左から。

落語仲間手作りのお味噌とやっぱりお友達からいただいた茅乃舎の胡麻とオリーブオイル和え。

少し甘めの梅干しの汁とちびっとめんつゆ和え。

十日町でいただいたりんご味噌とお酢和え。

みんなとーーってもおいしかったです。春の味覚を満喫しました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りのお味噌。

2023年02月27日 10時20分58秒 | 今日のおつまみ!
落語仲間手作りのお味噌。

コロナを経て、味噌作りは2年ぶり?3年ぶり?待ちに待ったお味噌です。

れんこん、人参、芽キャベツ、岐阜から届いた飛騨ねぎ。そしてこれまたいただいた茅乃舎の野菜出汁をたっぷり。満を持してお味噌投入。蕗の薹を刻んでぱらぱらと。

くーーーっ。
朝からごちそうです!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆と飛騨ねぎとブルーチーズのキッシュ。

2023年02月14日 09時48分14秒 | 今日のおつまみ!



今まででいちばんきれいにおいしくできました!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨ねぎとブルーチーズのキッシュ。

2023年01月26日 21時29分54秒 | 今日のおつまみ!
いただいた飛騨ねぎをたっぷり。
おいしいーーーー。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそうさま!

2022年10月22日 17時51分56秒 | 今日のおつまみ!
どうこのたべっぷり。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきまーーーす。

2022年10月22日 17時50分52秒 | 今日のおつまみ!
スリムながら、今日のごちそう!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆とみょうがのゼリー寄せ。

2022年07月06日 19時59分34秒 | 今日のおつまみ!
紫蘇のせ!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインそのに。

2021年02月14日 14時58分17秒 | 今日のおつまみ!
柿とラ・フランス。
カッテージチーズと生ハム。

泡のおつまみ!
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン。

2021年02月14日 14時32分33秒 | 今日のおつまみ!
バレンタインかぼちゃ。
クリームチーズ和えでござる。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ