goo

再開、再会、スポーツクラブから。

2020年06月01日 23時39分43秒 | 太極拳のこと。
6月1日、スポーツクラブ・ルネサンスが再開。
土曜日以外『毎日どこかで仲間と太極拳』というすばらしい日常が戻ってきました。

ただし1レッスン30分という制限がかかり、
30分でどうするといちばん楽しくて効果的か模索でしたが、
そんなことより。

会えなかった、会いたかったみんなの笑顔に接し、
感謝の気持ちいっぱいでした。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

ギターは、ひとりぼっちでいることのすばらしさを教えてくれる楽器です。

2020年05月30日 23時41分53秒 | 言の葉。
荘村清志さん
191008 朝日新聞文化蘭 「語る 人生の贈りもの」より

~言の葉~その時々の私にぴたっときた、言葉。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

太極拳オンライン稽古。

2020年05月29日 00時53分47秒 | もろもろお知らせ。
20日からはじめたZOOMを使っての太極拳オンライン稽古が予想以上に楽しいんです。
離れていても『一緒にやってる感』はしっかりとあります。

毎日続けて今日で10日目。
ご関心あらばご一報ください。

ogasawara★chiaki.be
★を@マークにしてメールにて。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

The less we do, the deeper we see.

2020年05月28日 23時05分16秒 | 言の葉。

やることが少ないほど
より深いものが見えてくる

奥が静かになればなるほど
体はアクティブでビビッドになっていく

くつろいでるけれどはっきり覚めている
仏陀はそういう人
だからみんな練習すれば誰でもできる



藤田一照さん
2020年5月7日オンエア 録画しておいたBS1スペシャル「禅×21世紀」という番組を観ていた

~言の葉~その時々の私にぴたっときた、言葉。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

ホタルイカとズッキーニのペペロンチーノ。

2020年05月27日 22時23分41秒 | 今日のおつまみ!
さてさて。

前世がホタルイカだったひとのために今日も登場。
今宵のお相手はズッキーニ。

これが予想以上においしかったわ。

あっ、ところでよく出てくるこのお皿。金継ぎです。
これ以上、上手にはできないと断言できるくらいうまくできた。
習いに通っていた頃。先生と一緒だったからなあ。
今もたくさんのお皿が室に入院中。
長期入院を経て、まもなく退院してきます。
乞うご期待。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

酔っぱらってあと片付け。

2020年05月26日 10時33分50秒 | 笑ってくれたら。
酔っぱらって眠くなって、でも一生懸命あと片付けをしていた。
コクッとなったりしながら。

朝、冷凍庫をあけてびっくり。


---ビニール袋に入った生ごみが凍っていました----
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

スイカとミントとモッツアレラのサラダ。

2020年05月25日 23時55分21秒 | 今日のおつまみ!
『メトロ ミニッツ』という冊子の2020年5&6月号に載っていたレシピ。
中東の料理だそう、スイカをサラダになんておもしろい、早速チャレンジ。
ベランダでもりもり育っているミントをたっぷり。
レシピはこの3つを和えるだけだったけれど、塩とオリーブオイルも使いました。
夏っぽくてさわやかでいい!

サミットでカットスイカを買う。
3日くらい続けてこのサラダを食べないとスイカがなくならないのがちょっと問題。
おやつもデザートも食べないからなあ。

でもおいしいからまた作るわっ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

ホタルイカとアスパラのペペロンチーノ。

2020年05月24日 18時37分10秒 | 今日のおつまみ!
前世がホタルイカだったと笑うほどホタルイカ好きな我が夫のために、本日も登場。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

久しぶりの富士山。

2020年05月24日 18時30分23秒 | 今日の富士山。
久しぶりに登場した富士山。
グレーな雲がかかりややかすみ気味、ちょっと不思議なニュアンスです。
でもいいな、やっぱり私は富士山がすき。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

春野菜のインビジブル、クワトロフォルマッジ。

2020年05月23日 22時21分54秒 | 今日のおつまみ!
「春野菜のインビジブル」
新聞に載っているレシピを見てすっかりコーフンしてしまった。
早速トライ。しかし1度目はなんだかぐちゃぐちゃのキッシュみたいでした、おいしかったけれど。

2度目はちょっと進歩したかな。
具材は。

ニンジン、キャベツ、パプリカ、アスパラ、キイチゴ、カボチャ。
ズッキーニも入れたかったんだけど、入らなかったの。
そしてチーズ。
これを生地にからめてつめつめしてオーブンで焼くだけ。


おいしいんだけど、生地がちょっと重たい。
次回はもっと軽く、そしてブルーチーズたっぷりにして、よりワインのお供にふさわしくするわっ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
« 前ページ