Calm Living~里山日記~

相模原市の端っこにある里山「藤野」より
Organic Life*自然農(TABETAI菜ファーム)*自然住宅など

食欲の秋!糖質の気になるお食事には発酵食品がおすすめです♪

2022-11-09 | Calm Living
蔵付き麹菌で作った玄米麹パウダー

密かに新発売していました♪
→https://www.calmliving.org/?pid=170749869
約100年間、マルカワみそさんの蔵に住み着いた、自然界に存在する4種類の麹菌を
丁寧に自家採取して作り上げた玄米麹を使いやすいパウダーにしました。

そのままスムージーにひと匙入れてみたり、ヨーグルトなどのトッピングにしてみたり

お手軽に取り入れていただける他に、ちょこっと一手間・・・
例えばきゅうりの浅漬けを作る時に玄米麹パウダーをひと匙入れるだけで

風味豊かでほんのり甘味のある美味しいお漬物になります。
応用して醤油漬けにも♪

カットして天日干しをした大根に、お醤油と玄米麹パウダーを揉み込んで1日置くだけで
なんとも美味しいやめられない止まらない大根の醤油麹漬けが出来上がります。

これまたちょっと一手間入れて「麹水」もおすすめです♪

麹パウダー大さじ2杯にお水600mlを注ぎ、全体を混ぜてから冷蔵庫へ。
1日でさっぱりあっさりとした麹水が出来上がり、さらに2日目は甘みが増して風味豊かな味になります。

麹水・・・粉を一緒に飲もうとするとお口の中がモゴモゴしてしまうので、
麹が下に沈んだ状態で注いで飲むのがおすすめです。

さて、下に残った麹パウダーはどうしましょうか・・・?
捨てるなんで勿体無い!!!
まだまだ麹の栄養も風味も残っていますので、是非お料理に使ってください!

例えば人参ラペを作る時に、一緒に和えると美味しいですし、すぐに使わない時には
塩や醤油を少し混ぜ込んでおくと、塩麹や醤油麹のように普段のお料理の調味料に使えます。


ちょっと上級編で発酵あんこなんていかがでしょうか!

作り方はCalmLivingのHPにも載っていますが、お砂糖無しで甘いあんこが出来上がります♪

ヨーグルトメーカーや炊飯器の保温機能を使って甘酒を作る感じです。
パウダーなので、麹の粒が残らないのもいいですね!
麹菌の働きで小豆の澱粉が分解されてブドウ糖になるので、お砂糖無しで甘いあんこが出来上がります。

ぜんざいにしたり

もなかの皮に挟んでみたり♪

さてさて!新米が美味しい季節🌾

この時期の美味しいものって糖質が気になるものが多い・・・

新米を楽しむことがテーマの食卓であれば、粗食で十分!
季節の食物繊維たっぷりのお野菜のお味噌汁に大根おろし、浅漬けなどと一緒に
是非新米を美味しく楽しく味わってくださいね♪

こちらは先日我が家での新米祭りのお供に作ったハヤトウリの浅漬け!

もちろんこちらにも玄米麹パウダーを入れています。
ほんのり甘味が増して風味豊かで本当に本当に美味しいです。

そんなこんなで、久しぶりの更新で長くなりましたが・・・
それでも新米やらイモクリカボチャやら糖質のもの食べすぎちゃったわ・・・
って方は、是非Happy酵母をご活用くださいね!

そして小さな家族の糖質問題も忘れずに♡

たまちゃんもお芋・・・大好きだったな♪


こちらも密かに・・・笑
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こちらのブログよりは何倍も多い頻度で更新しています笑

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