Calm Living~里山日記~

相模原市の端っこにある里山「藤野」より
Organic Life*自然農(TABETAI菜ファーム)*自然住宅など

神様が宿る場所〜2023年夏の日記〜

2023-08-13 | Calm Living
先日、都留の太郎次郎滝に行った時のこと。

川から流れ落ちる滝ではなく、富士山の雪解け水、湧き水がそのまま滝になっている
と聞いただけで、なんだか素敵な予感はしていたのだけど、
向かう途中から何だか空気が違う・・・ものすごく気持ちのいい場所。
写真も動画もたくさん撮ったのだけど、その中の1枚だけ!こんな写真が!!!!!


太郎次郎滝の由来が由来なだけに、一瞬焦ったのだけど笑、
見れば見るほど神秘的で、たくさんのピンクのオーブと、
よく見れば、白い大きなオーブに包まれた緑色の小さなオーブ。

私はいつも、たくさんの何かに守られて生きている感覚があるのだけど、

それは、軍荼利さまに行くと感じる空気と少し似ていて

この前、母と姉と3人で行った時のこと、素敵な出会いもあり、合わせて6人で
クリスタルボウルを奏でたり、母がそれに合わせて気功をしたり・・・
終わって、あ〜気持ちよかった!素敵だった!というタイミングで上からドン!っと

この子が落ちてきたのです!!!
6人誰一人としてこの子を怖がったりすることなく近づいて、
「え〜〜〜〜〜〜神様ですか〜」「かわいい〜〜〜」って笑。

軍荼利さまに行くと、いつも気持ちいい空気を感じて神様が宿っていると感じてはいたのだけど、
この目に見える可愛い姿をした神様らしきものを見て、みんなで感動したのでした。

そして、また最近思うことが・・・
何年か前までは、何度も何度も足を運んだ軍荼利さまですが、最近では年に数回程度に。
それは・・・
次男が1歳の時にお庭に植えた木たちの存在。
→1歳の植樹祭の様子
小さくて細くて頼りなかった木々たちが立派に成長して
軍荼利さまの大桂さまに憧れて植えた2本の桂の木も
こちらが東側の窓から見える桂

こちらが南側、玄関横に植えた桂

どちらもグングン伸びて大きくなって、あの軍荼利さまで香る
あま〜い香りをお庭いっぱいに漂わせてくれて
それは風に乗っておうちの中にも入ってきます。
お庭の木々の成長とともに、遊びにきてくれる小鳥たちや虫達も増え、
お庭から生まれる生命も増えてきました。


セミの抜け殻もよく見るようになって
これは去年ヤマボウシの葉が落ちてから気づいたメジロの巣

これは、あの台風19号の年にできたスズメバチの巣

今では小鳥が突いて巣にしようと試みているようだけど
硬くてなかなか穴を開けられない様子

アシナガバチの巣は毎年どこかしらにあって、ちゃんと高い場所に作ってくれるので
危険はなく、毎年巣が大きくなるのを眺めながら共存しています。

自然の植物や動物、虫たちが、人が住むことで排除されてしまうのではなく
人が住むことで、自然の生命を育む場所になる・・・

ちょっと、え〜〜〜〜って笑われそうではあるけれど、本当に感じているこの気持ち・・・

軍荼利さまの大桂さまと、うちのお庭の2本の桂の木!
もしや繋がったのでは?????


と、本気で思っているのです笑。


おうちの中から見える木々たちと虫や小鳥達の声
なんかそれだけで幸せだな〜って思えちゃう。

おうちの中ではまゆたんが。。。



ごはんのたびに完食後、お皿を咥えて逃げ、追いかけっこ笑
人とどうぶつと自然が伸び伸びと育つ環境


自然の木を使った自然住宅、無用な殺生はしない、生き物が産まれ育つお庭。
もはや、ここが神域!?神様が宿る場所になったのだと

もちろん生きていれば色々なことがあるけれど
たくさんのものに守られて生きているということを忘れずに
これからも八百万の神様たちに感謝しながら生きていけたらと、
そんなことを考える2023年の夏

そう、私、なんと50歳になりました!笑

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

発酵レシピ開発が止まらない今日この頃、おすすめは『旨辛麹』

2023-03-17 | Calm Living
公式インスタグラムに、玄米麹パウダーのレシピを載せるようになってから
あれもこれも出来ちゃうんじゃない!?
ってアイディアが止まりません笑。

しかもアプリを使って文字を入れる術を覚え
色々楽しくなってきてしまいました笑。

最近のヒットはこの旨辛麹!

塩麹も美味しいけれど、ちょっと辛いのが食べたいわ〜って時に大活躍!

茹でた豆もやしと和えてナムルにしたり

塩揉みしたきゅうりに和えたら即席オイキムチ!

旨辛麹と入りごま油を混ぜて冷奴に乗せるもの美味しい。

家族みんなの食卓で、お子様や辛いのが苦手な人がいる場合

自分のお味噌汁だけにちょこっと旨辛麹を混ぜると
ピリ辛のチゲ風に♪


定番の塩麹・醤油麹・たまねぎ麹などの他に仕込んでおくと
ちょっとした小鉢料理などにも色々使えて便利です♪

甘酒アレンジの方も止まりません笑


この分量で作る発酵ココアは結構ビターなので

米粉で作るプレーン甘酒と割った発酵ラテもオススメ!


冷凍庫に眠っていた小豆パウダーと玄米麹パウダーを一緒に発酵させて


おしるこ風甘酒にしてみたり


カカオや抹茶の甘酒はわんこにはあげられないけど・・

小豆バージョンなら一緒に楽しめます。

うちのまゆたんも大好きです♡

でも私の1番のお気に入りは
ビターな発酵ココア
カカオニブをトッピングしていただく朝の一杯♡


発酵調味料や甘酒作りに大活躍の玄米麹パウダー!
本当に物凄くオススメです♪
⇨蔵付き麹菌で作った玄米麹パウダー

そんなこんなで色々なレシピを公式インスタグラムに載せています♪
是非覗いて、参考にしていただいて
よかったらフォローしてくださいね♪




なんでも発酵させたくなる今日この頃・・・

2023-02-14 | Calm Living
今日はバレンタインデーですね!
以前、RAWフード・リビングフードのお教室をやっていた頃は、
RAWチョコレートやRAWトリュフなんかもよく作っていたのですが、
最近ではめっきり作らなくなってしまいました。

久しぶりに、あ!今日はバレンタインか・・・と思い、
冷凍庫に眠っていたRAWカカオパウダーを取り出して
今朝から「発酵ココア」を仕込んでみましたよ!

発酵といっても、正確には麹の酵素(アミラーゼ)の働きを利用した「糖化」なのですが、
とっても甘くてまろやかでコクのあるココアドリンクが出来上がりました♪
レシピなど公式インスタグラムに載せているのでよかったら覗いてみてくださいね!
発酵ココア→https://www.instagram.com/p/CooSLULPgFj/

そして、これまた初めて実験してみたのですが、ヨーグルトメーカーなしで作る甘酒!
自宅にあった保温機能のある水筒で仕込んでみましたよ!

結果は!ちゃんとできました!
お昼から仕込んで、夜寝る前に確認した時にはしっかり甘い美味しい甘酒に!

それを朝まで放置したら・・・あれ?これはあの味・・・?
マ○グルト???といった爽やかな乳酸菌ドリンクが出来上がってました♪
こちらもインスタグラムに詳細を載せています♪
手作り甘酒が乳酸発酵?でマ○グルトに!?→https://www.instagram.com/p/ComIKZZSB13/

そしてこれまた最近のヒット!「発酵玉ねぎ」
https://www.instagram.com/p/ClDRCYEvztP/

玉ねぎを麹で発酵させただけで、あのコンソメ味が再現できます♪

発酵することによって玉ねぎのツンとした辛味もマイルドになるので
生のままドレッシングやディップなどにはもちろん、加熱料理の調味料としてもオススメ!

私はちょっと麹ちゃんの酵素を失わせたくなかったので、マニアックな方法でパスタを作りました笑

ケールは刻んでから天日干し
茹で上がったパスタに、天日干ししたケールと玉ねぎ麹を和えて出来上がり!

スープはお味噌汁と同じ容量で火を止めてから玉ねぎ麹で味付け!
とっても美味しいコンソメ味のスープです。

そんなこんなで手軽に使える蔵付き麹菌で作った玄米麹パウダーのおかげで、
最近何でも発酵させてみたくなり笑
色々実験をしながら発酵生活を楽しんでします。

そして、新しい家族のまゆたんにも♪

玄米麹パウダーもHappyFloraも日替わりでご飯にふりかけています。
「マテ!」が可愛すぎるまゆたん♡

たまちゃんと同じく、マテとおすわりくらい覚えてくれればなんの問題もないので
おおらかに楽しく元気に過ごしてもらえたらな・・と思っています。


眉毛のまゆたん

2023-01-20 | Calm Living
はじめまして!眉毛のまゆたんです♪

生後4ヶ月過ぎてからこのおうちに来て、明日で2週間。

初日から我が家感全開で部屋中を走り回りカミカミあむあむ甘噛みしまくり
まるでずっとこの家にいたかのような振る舞い笑。

全く警戒する様子も遠慮する様子もなくお膝の上でお昼寝する姿に
「え?たまちゃん・・?じゃないよね?」
と、混乱してしまうほど。

お父さんのお膝も大好き

日向ぼっこ大好き

たまちゃんは警戒心強めで臆病だったので、物音がするとすぐに起きるし
へそ天で熟睡なんてしたことなかったな・・・

夜も初日から夜泣きなども無く熟睡・・笑。

たまちゃんがいなくなってから約1年
たまちゃんが大好きで
たまちゃんが可愛すぎて
とってもとっても幸せだったから

またワンコと一緒に生活したいな〜って思い始めて
たまちゃんとの思い出に涙したり笑ったり
またモフモフムシャムシャ触りたいな〜という気持ちが強まってきたところに
ワイヤーダックスのまゆたんとの出会い。

話せば長くなる我が家に迎えるまでのお話もあるけれど
もうすっかり家族に溶け込んで
何より次男(9歳)が
「初めて自分より年下の子が来る〜妹だね〜」と
すごく嬉しそうでかわいいな〜と思ったら
長男(20歳)が意外にも楽しそうで笑
みんなを幸せにしてくれるまゆたんなのでした♡

これからどうぞよろしくお願いいたします。





食欲の秋!糖質の気になるお食事には発酵食品がおすすめです♪

2022-11-09 | Calm Living
蔵付き麹菌で作った玄米麹パウダー

密かに新発売していました♪
→https://www.calmliving.org/?pid=170749869
約100年間、マルカワみそさんの蔵に住み着いた、自然界に存在する4種類の麹菌を
丁寧に自家採取して作り上げた玄米麹を使いやすいパウダーにしました。

そのままスムージーにひと匙入れてみたり、ヨーグルトなどのトッピングにしてみたり

お手軽に取り入れていただける他に、ちょこっと一手間・・・
例えばきゅうりの浅漬けを作る時に玄米麹パウダーをひと匙入れるだけで

風味豊かでほんのり甘味のある美味しいお漬物になります。
応用して醤油漬けにも♪

カットして天日干しをした大根に、お醤油と玄米麹パウダーを揉み込んで1日置くだけで
なんとも美味しいやめられない止まらない大根の醤油麹漬けが出来上がります。

これまたちょっと一手間入れて「麹水」もおすすめです♪

麹パウダー大さじ2杯にお水600mlを注ぎ、全体を混ぜてから冷蔵庫へ。
1日でさっぱりあっさりとした麹水が出来上がり、さらに2日目は甘みが増して風味豊かな味になります。

麹水・・・粉を一緒に飲もうとするとお口の中がモゴモゴしてしまうので、
麹が下に沈んだ状態で注いで飲むのがおすすめです。

さて、下に残った麹パウダーはどうしましょうか・・・?
捨てるなんで勿体無い!!!
まだまだ麹の栄養も風味も残っていますので、是非お料理に使ってください!

例えば人参ラペを作る時に、一緒に和えると美味しいですし、すぐに使わない時には
塩や醤油を少し混ぜ込んでおくと、塩麹や醤油麹のように普段のお料理の調味料に使えます。


ちょっと上級編で発酵あんこなんていかがでしょうか!

作り方はCalmLivingのHPにも載っていますが、お砂糖無しで甘いあんこが出来上がります♪

ヨーグルトメーカーや炊飯器の保温機能を使って甘酒を作る感じです。
パウダーなので、麹の粒が残らないのもいいですね!
麹菌の働きで小豆の澱粉が分解されてブドウ糖になるので、お砂糖無しで甘いあんこが出来上がります。

ぜんざいにしたり

もなかの皮に挟んでみたり♪

さてさて!新米が美味しい季節🌾

この時期の美味しいものって糖質が気になるものが多い・・・

新米を楽しむことがテーマの食卓であれば、粗食で十分!
季節の食物繊維たっぷりのお野菜のお味噌汁に大根おろし、浅漬けなどと一緒に
是非新米を美味しく楽しく味わってくださいね♪

こちらは先日我が家での新米祭りのお供に作ったハヤトウリの浅漬け!

もちろんこちらにも玄米麹パウダーを入れています。
ほんのり甘味が増して風味豊かで本当に本当に美味しいです。

そんなこんなで、久しぶりの更新で長くなりましたが・・・
それでも新米やらイモクリカボチャやら糖質のもの食べすぎちゃったわ・・・
って方は、是非Happy酵母をご活用くださいね!

そして小さな家族の糖質問題も忘れずに♡

たまちゃんもお芋・・・大好きだったな♪


こちらも密かに・・・笑
公式ツイッター始めてました→https://twitter.com/calmliving2012
よかったらフォローしてくださいね♪
引き続きインスタグラムもよろしくお願いします→https://twitter.com/calmliving2012

こちらのブログよりは何倍も多い頻度で更新しています笑

天使か妖精か・・・もふもふのオオミズアオ♡

2022-05-06 | Calm Living
ご無沙汰しております。
お知らせではなく、日記としてこのブログを更新するのは何年振りでしょうか・・・
お庭に遊びに来たお客様にあまりにも感動して、
ちょっとここに残しておきたいと思いました。

つい先日の朝、次男を登校班の集合場所まで送り、家について玄関を開けようとしたら・・・

最初は「おっ!」っとびっくり!!!
でも、よく見てみると羽の色も美しく、なんだか素敵かも?と、
「いきなり飛ばないでね〜〜〜」と願いながら
少しずつ顔を近づけてみました。
すると、なんか身体がもふもふしているではないですか!!!
「か・・かわいい♡♡♡」
調べると、オオミズアオという蛾のようで、手乗りするとな!?

私はちょっとまだ勇気が出なくて、家の中にいた夫を呼んで
「ちょっとやってみなよ〜〜〜」と笑。

や・・やばい!お顔を正面から見たら益々可愛い♡♡♡
一度飛んで、あ、サヨナラかな?と思ったら、お庭の山椒に止まりました。
 
春から小学3年生になった次男にも見せたいな〜と思っていたら、
帰るまで、山椒の葉につかまり、ずっと待っていてくれました。

とても嬉しそうでよかったよかった♡
最後に私も勇気を出して手に乗せてみようかと、次男の指からちょこんと私の指に乗った瞬間
ひらひらと風に乗って飛んで行きました。
もふもふの身体と芸術的な触角、綺麗な色の羽、可愛いお顔♡
全てが感動的で、自然の神秘を感じました。

久しぶりの更新ということで、せっかくなのでCalmLivingの近況も♪

どうぶつのためのサプリメント「HappyFlora」と、
ベジタリアンカプセルに入ったひと用の「Happy酵母」
この度少しだけリニューアルしました。
原材料は、
①酒蔵に棲む蔵付き酵母菌で作った複合酵母
②味噌蔵に棲む蔵付き麹菌で作った有機玄米麹
③ドイツ産オーガニック菊芋エキス末
この3つだけです。

どうぶつ用→https://www.calmliving.org/?pid=73758401
ひと用→https://www.calmliving.org/?pid=116934743

今の期間ですと、10周年記念に作った
オリジナルのリサイクルコットンエコバックをプレゼントしています。

 
小さく折り畳んでバックにポン!っと入れられますので、ぜひお出かけのお供に♪

そして、かなりギリギリのお知らせになりますが、
母の日用のラッピングも無料で承っています。

プレゼントのエコバックも一緒にラッピングすることもできます。
(6,000円以上お買い上げのみなさまにプレゼント)

プレゼント用のラッピングや配送についての詳細は、CalmLivingのお知らせブログでご確認ください。
https://ameblo.jp/chiaki-calmliving/entry-12740926313.html
未晒しの薄葉紙と紙のリボンのシンプルなものですが、心を込めてラッピングいたします♡

さてさて、ずっと更新を怠けている間に、長男は大学2年生、次男は小学3年生になりました。
たまちゃんは、今年の1月にお空へ・・・
16歳のお誕生日スナップ♡



亡くなる当日もこんな感じでいつものクリクリお目目で可愛く
トイレもちゃんと自分で歩いて行き
夕飯時もいつもの「ちょうだい」のクリクリお目目で催促し・・・
でも、あげても食べない。
1週間ぐらい前から、食べたそうにするけどあげると食べない・・・
という日が続き、それでも元気にしていたので、歳をとって食が細くなったのか?
くらいに思っていたのですが、自分でちゃんとわかっていて
お空に旅立つ準備をしていたのかな?と思いました。

家の中にたまちゃんの姿が見えなくなった今も、いなくなった感覚はなく
出かけておうちに帰るときも、家でたまちゃんが待っている感じがしたり

いなくなったという実感がなく毎日を過ごしていますが、
やはりあのもふもふ感を手で感じることができない事は寂しいかな・・・

そんなときにお庭に遊びに来たもふもふのオオミズアオちゃん♡
なんだかちょっと似ていなくもない?笑。