1999年のJAACMの
環南市場の近く、長順街に行ってきました。
「赤壁」戦記さんの2010年5月30日のブログを拝見して、自分でもグルグルしていて、
ひょっとしてこの店じゃない?と思える場所が見つかったのです。
赤丸のビルの角度がそっくりじゃありませんか?
そう、この角に「華翠小吃店」という飲食店があるとGoogleが教えてくれていました。
過去形なのは、なぜかいまはこの辺りにカーソルを置いても何も現れないから。
大きな地図は 台北市萬華区長順街5号 で検索してみてください。
該当する場所の少し右、角から2軒目、暗いですがよ~く見ると飲食店らしきものがあるでしょ
地図を示したので、先に行き方を説明します。
MRTで西門まで行き、812か667のバスに乗ります。
6つ目の「雙園街口」で降りて、進行方向へ道沿いに進み、2つ目の信号を左折したら
いらっしゃいました
ブログでアップしてもいいか伺っていないので、小さい写真でご勘弁を。
お店に入って、この一連のキャプを見せたら
そうだよ、この店だよ、僕だよ~と、お父さん。
お客さんや従業員さんなど、次々に私のキャプを覗きにきます。
何か食べていくかいと聞かれた(と思う)ので、これと一緒のものを食べたいとお願いしました。
テーブルに座って待っていると、米苔目が来ました。
武は「ミータイワン(米苔碗かな)」と言っていますが、正式名称は「ミータイムー」でした。
小麦じゃなくて、お米の粉でつくられた麺だそうですよ。
お代は幾らですかと聞くと、いらないって。
え~いいんですかぁ。それじゃあお言葉に甘えて、いただきま~す。
その前に写真、写真!
息子さんが、これもどうぞともう一皿。
米苔目は塩味でとってもおいしい
嘴邊肉もショウガを添えてたれを付けて、いただきま~す。おいしい!
私に向かって、さかんに自分の頬をつつくので、ほっぺたが落ちるほどおいしいか?って聞いていると思って、好吃!好吃!と言っていたら、どうやら持ってきたお肉の説明だったようです。「ほっぺたのお肉」
長順街の角から
お店の入り口付近から
キャプと比べながら外の景色を撮っていたら、息子さんが説明してくれました。
「以前はこんなふうに列車が通っていたんだけれど、いまは地下を通ってるんだよ」って。
ポスター撮りをしているここ
現在ここは陸橋へと続く車道ですが、当時は道路がなかったのかな?
最近、このお店について書かれているブログを見つけました。
「我愛長順五號米苔目」
http://tw.myblog.yahoo.com/chiro-tsao/article?mid=4030&next=3667&l=f&fid=12
営業時間は早朝5:30~午後2:30です。
だめもとで行ってみたけれど、これほどすんなり見つかるとは自分でもびっくりです。
私のキャプ写真を持っていっちゃったり、中国語はわからないと言っているにもかかわらず、ずっと話しかけてくるおじさんがいたり、最後は、お店にいた方々全員にバイバ~イと見送られて
大歓迎を受けて、大興奮してしまい、
肝心のお店の外観や周辺の写真がありません。ごめんなさい
(つづく)
環南市場の近く、長順街に行ってきました。
「赤壁」戦記さんの2010年5月30日のブログを拝見して、自分でもグルグルしていて、
ひょっとしてこの店じゃない?と思える場所が見つかったのです。
赤丸のビルの角度がそっくりじゃありませんか?
そう、この角に「華翠小吃店」という飲食店があるとGoogleが教えてくれていました。
過去形なのは、なぜかいまはこの辺りにカーソルを置いても何も現れないから。
大きな地図は 台北市萬華区長順街5号 で検索してみてください。
該当する場所の少し右、角から2軒目、暗いですがよ~く見ると飲食店らしきものがあるでしょ
地図を示したので、先に行き方を説明します。
MRTで西門まで行き、812か667のバスに乗ります。
6つ目の「雙園街口」で降りて、進行方向へ道沿いに進み、2つ目の信号を左折したら
いらっしゃいました
ブログでアップしてもいいか伺っていないので、小さい写真でご勘弁を。
お店に入って、この一連のキャプを見せたら
そうだよ、この店だよ、僕だよ~と、お父さん。
お客さんや従業員さんなど、次々に私のキャプを覗きにきます。
何か食べていくかいと聞かれた(と思う)ので、これと一緒のものを食べたいとお願いしました。
テーブルに座って待っていると、米苔目が来ました。
武は「ミータイワン(米苔碗かな)」と言っていますが、正式名称は「ミータイムー」でした。
小麦じゃなくて、お米の粉でつくられた麺だそうですよ。
お代は幾らですかと聞くと、いらないって。
え~いいんですかぁ。それじゃあお言葉に甘えて、いただきま~す。
その前に写真、写真!
息子さんが、これもどうぞともう一皿。
米苔目は塩味でとってもおいしい
嘴邊肉もショウガを添えてたれを付けて、いただきま~す。おいしい!
私に向かって、さかんに自分の頬をつつくので、ほっぺたが落ちるほどおいしいか?って聞いていると思って、好吃!好吃!と言っていたら、どうやら持ってきたお肉の説明だったようです。「ほっぺたのお肉」
長順街の角から
お店の入り口付近から
キャプと比べながら外の景色を撮っていたら、息子さんが説明してくれました。
「以前はこんなふうに列車が通っていたんだけれど、いまは地下を通ってるんだよ」って。
ポスター撮りをしているここ
現在ここは陸橋へと続く車道ですが、当時は道路がなかったのかな?
最近、このお店について書かれているブログを見つけました。
「我愛長順五號米苔目」
http://tw.myblog.yahoo.com/chiro-tsao/article?mid=4030&next=3667&l=f&fid=12
営業時間は早朝5:30~午後2:30です。
だめもとで行ってみたけれど、これほどすんなり見つかるとは自分でもびっくりです。
私のキャプ写真を持っていっちゃったり、中国語はわからないと言っているにもかかわらず、ずっと話しかけてくるおじさんがいたり、最後は、お店にいた方々全員にバイバ~イと見送られて
大歓迎を受けて、大興奮してしまい、
肝心のお店の外観や周辺の写真がありません。ごめんなさい
(つづく)
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