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わんだふるライフ☆

我が家の家族、マンチカンのcooとラグドールのマリン
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日々の様子をお話しします^^

ホシノ天然酵母でレーズンカンパーニュ

2010年09月18日 20時53分54秒 | パン作り
ホシノ天然酵母を起こしたので
レーズンのカンパーニュを焼いてみました

参考にしたのは「ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON」と「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」です



家にある粉で作ろうと思ったので
本通りのレシピではなく、自分で適当に変えてしまいました(^ー^;

本当ならフランスパン専用粉だけど、スーパーキングで代用 300g
ライ麦粉(細挽)50g
塩 5g
ホシノ天然酵母フランスパン種というのがいいらしいけど、ホシノ丹沢酵母パン種で代用。生種21g
水210g
レーズン52g


レーズンを塩を入れたぬるま湯で洗い、水に浸しておく(1時間)


材料をレーズン以外全部入れる


軽く混ぜてからニーダーで5分捏ねる


レーズンを入れて手で捏ねて丸め、ボールに入れてラップをして1次発酵


家の中の温度が28度に保たれているので7時間置いてみました


ガス抜きして丸め、濡れ布巾をかけて60分ペンチタイム


バヌトン(発酵籠)に粉をふるう


ちょっと粉が多かったかも(;´▽`A``
籠にパン生地がくっつくのが怖かったので・・・


濡れ布巾をかけて60分間第二次発酵




そっと取り出してベーキングシートにひっくり返す
ナイフで切れ込みを十字にいれる


天板を入れてオーブンを250℃に余熱しておき
オーブンの奥の方へぬるま湯を霧吹きで3~4回吹きかけ
熱くなった天板にベーキングシートに乗せた生地を乗せオーブンへ
スイッチを切って7分間そのまま
230度で10分、そして210度で5分~7分
網の上でさまします


(;-`д´-)ゞんー…
釜伸びが少ないような気がする・・・


皮はパリっとして、中はもちっとしていて
別に何が悪いわけじゃないんだけど・・・
粉のせいなのか、酵母のせいなのか
それとも発酵が足らないのか
クープをもう少し深くした方がいいのか
1回作っただけでは分かりません


まだまだ満足できません
作り続けて少しでもおいしいパンが焼けるようになるぞっ(○`ε´○)ノおう♪

家の人たちは、ハード系のパンよりも
今まで焼いていたようなふわっとしたパンの方が好きかも
でも、納得するまで焼きます!!!!( ̄‥ ̄)=3 フン

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (sachiko)
2010-09-20 11:32:36
こんにちは~

ハード系のパン、上手に焼けてるね!
パリッパリのパンを焼くのは思いの外大変だし、家族はやわやわ系がお好みだしで我が家ではもう買うものにしていますが…Cままさんの報告楽しみです♪
返信する
sachikoサンへ (Cまま)
2010-09-20 20:18:15
( ゜▽゜)/コンバンハ

訪問とコメントありがとうございます!

ハード系のパンは奥が深いですねぇ
sachikoサンのお家の人たちもやはりフワフワなパンの方が好きですか(;-_-) =3
ウチと一緒ですねぇ・・・
でも、ここで諦めてしまうのも悔しいので
もう少しハード系のパンにはまってみたいと思ってます(女の意地!

まぁ、なんだかんだと言っても
他にパンが無いとウチの人たちはレーズンカンパーニュを朝食に食べたので
もうなくなってしまいました┓( ̄∇ ̄;)┏
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