cheery happy days

元気で幸せな日々を送りたいなぁ♪

絵文字2

2007-05-31 | 思ったこととか
絵文字の種類が増えてた!!
いつからですか?

気が付きませんでしたーーーー

韓国家庭料理 おんどる

2007-05-31 | 食べる・飲む

新大久保にある、韓国家庭料理 おんどるに行ってきました。
ここは、韓国語教室のクラスメイトの行きつけのお店。
実は、二人で授業をサボって行きましたー!



いつも思うのだけど韓国料理って、
つきだしだけでご飯食べれちゃいそう!



なかでも初めて食べたのが、コレ!↓

店員さんの説明によると・・・
豆をすりつぶしたものに、寒天を加えて固めたものらしい。
お塩とニンニクで和えてあってメチャクチャ美味しかった!
これを出すお店はなかなかないと思う



とりあえずは注文するチャプチェ。
ここのもすごく美味しかった!



宮廷トッポッキ!

コチュジャンは使われていないので、全く辛くありません。
野菜炒めの中にトック(お餅)が入っているといったら分かりやすいですかね。
味付けは、お醤油とお砂糖。
韓国料理とは思えない味付けでした。

チャングムの時代のお料理には、
まだコチュ(唐辛子)は使われていなかったそう。
だから、宮廷料理は赤くないんだそうです!



あと太麺を使ったビビン麺を注文したのですが、
あまりの空腹に写真を取り忘れました・・・。
このビビン麺、お汁が入っていない冷麺で、
かなり辛かったです。。。韓国麺の太麺も珍しいですよね?!



これ、なんだと思いますか?


カッパーサワーというネーミングで
居酒屋さんでよくある、レモンサワーとかグレープフルーツサワーの
きゅうり版です!
多分きゅうり1本は入っていたな。
試しに注文してみました。

最初は、なんだか青臭くて気持ち悪かったんですが、
飲んでるうちに美味しくなってくるから不思議・・・。
辛いものと合うんだなこれが!

しかし、きゅうりを囓らないうちに下げられてしまい、
かなりショックだった・・・
だって、どんな味がするのか楽しみにとっておいたのにさーぁ・・・

 

でも、韓国料理ってホントに美味しい!
多分毎日でも大丈夫だと思う。
でも、いざ韓国に住んでみたら、赤いものを見るのもイヤになるのかな。
やっぱり。。。