釣り人の特権。お昼は鯛づくしになりました。
まずはお刺身、これ半身分。
お刺身のアラでお吸い物。
卵を持ってたので、卵の煮付け。これ一匹分
そして、鯛を丸々一匹使った、鯛めし。
あの大きい鯛一匹で、4カップのご飯で作りました。
任母さんとでちさんのご指導の通りに作ってみましたよ~
でも土鍋じゃないけれどね。土鍋だとちとご飯を上手く
焚ける自信がないので・・・
鯛が大きすぎて、炊飯器に入らず半分に切って
お米の上に乗せて炊き上げました。
工場の人と旦那の感想は、「美味い!」
鯛のお刺身はもう一日置いてからでも良かったのですが
今日でも充分甘く、美味しかったそうです。
鯛めしも美味しかったし、卵がこれまた、美味しかったそうです。
皆が美味しく食べてくれて良かったわ。
骨以外綺麗に頂けました。
鯛めしは量が多過ぎる位で、夕飯はご飯を炊かず
この鯛めしを頂きます。鯛めしのヒントをくれた
任母さんとでちさんに感謝です~♪
今回は二匹共メスで白子が入ってなくて残念だったけれど
でも、綺麗に二匹食べられて良かったわ。
来月の教室は、鯛、イサキ。さ、又頑張って釣りましょう~
この時期のイサキは脂が乗ってて美味しいのだろうなぁ~
いつも魚を釣っても食べてしまってから
「あ、写真撮るの忘れた・・」となってしまうので
今日は初めから台所にカメラを置いておきました。
又釣りをして、美味しくお料理が出来たらアップしますね。
大好物なのよ。だから高脂血症に・・(T△T)
ひなこさんのブログで鯛めし載ってたの?
知らなかったわ・・。
簡単に作れるよ。今度お試しあれ。
卵の煮つけね、タラよりも美味しいって
言ってたよ~私もあまり好きじゃない。
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
それも中トロ。。。(*≧m≦*)ププッ
コレステロールが高くなる物が好き~ちゃべ母様
白身の刺身
我が家の愛犬に以前食べさせたら
美味しそうに食べてましたよ~
以前鯛めし
ひなこさんのブログでも作り方教えてくれてましたよね
食べたかったけれど 結局作るのが面倒で作らずの我が家
卵の煮付けも美味しいの????
魚の卵苦手だわ私
。。( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
好きじゃないのよ。中トロが好きだから、白身魚の
お刺身ってどうもねぇ・・
でも食べてみたら、本当に甘かったよ。
任母さん、お陰様で鯛めし美味しく出来たわ。
初めて作ったのよ。鯛がでか過ぎて炊飯器に
入らなかったのは笑ったけれどね。無理やり
二つ折りにして焚いちゃったよ。(笑)
又、簡単で美味しいお料理教えてね♪
ありがとう♪
ちゃべ母、料理うまいね~
鯛めしも、垂涎ものだわ
初めて作った?
それほど難しくないでしょ
手抜き料理は任せておくれ
お腹がグーグーと音をたてそうです
刺身は苦手だけれど
お吸い物と鯛めしは食べてみたいです
家族や会社の人たちが美味しいと云ってくれると作り甲斐ありますよね
やはり食とは誰かに食べてもらえるのが前提で作る
ちゃべ母様の料理いつも美味しそうね
手間かけて きちんと料理してますもんね
釣られた魚さんも 幸せだわよね
新鮮素材だから尚更美味~~~(○`~´○)モグモグ