いつまでも一緒に・・・・chavez&judy

亡きチャベスとジュディ
現在居るイングリッシュコッカースパニエルのマーブル
ホオミドリアカオウロコインコのがっちゃん

船釣り教室  料理講習会

2007年06月06日 | インポート

今日は天竜川河口にて、釣り魚の料理教室。

昨日先生がイサキを釣って持って来てくれた。

イサキはお刺身とムニエル、アラで味噌汁

それとイカのお刺身。

今回初めての料理教室出席者はお魚の綺麗な

さばき方を先生から習う。先生は調理師の免許を持ってる。

今期から入った若いお兄さんは居酒屋を経営してて

調理師の免許持ってるので、先生が二人となったわ。

お刺身のツマの大根の切り方も説明。

カツラ剥きして、千切りね。これ、私得意技だけど

自分の包丁じゃないと上手くできないんだよね。

これは見てただけにしておいた。

私はひたすら、イサキのウロコ取りしました。

その間、常連さんはイサキをどんどんと3枚におろしたり

皮でおつまみを作ったりと手早く作業。

↓先生が3枚おろしの見本を説明中

Img_2021

さ、生徒さん頑張れ~↓

Img_2022

私、ひたすらウロコ取り(笑)

3枚におろしたイサキをムニエル中。これ私当番。

Img_2026

イサキのムニエル、出来上がるとすぐに皆が

つっつき、あっと言う間に無くなる。早っ!

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イサキのお刺身は今回はプロにお任せ~

手早く皮をひき、綺麗に切ってました。流石だわ。

Img_2024

アラのお味噌汁も美味しかった。

イカのお刺身も綺麗に仕上がり、これまた美味しかった。

Img_2025

出来上がると早速皆がつっつき

無くなるのがやたら早いんですがぁ・・

全部揃ってから食えよっ!

イサキの卵、煮付ける予定が結局作らず・・

卵だけ残ってしまった。

Img_2027

お味噌汁に入れればよかったね。

お天気も良く、川の橋の下で日陰で涼しく気持ち良かった

次回の釣行の時間と場所の確認と

前回のキス釣りの反省会。

↑この話で私の下手さが話題に!σ(^_^;)アセアセ...

次回の釣行は20日スルメイカ&オニカサゴの予定です。

体調を整えてなんとか行きたいと思ってます。

課外での料理教室、結構楽しかったですよ~

コメント (3)
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チャベスとジュディー、そしてイングリッシュコッカースパニエルのマーブルのブログです。