形は悪いが・・・ 2010-03-19 08:06:17 | cooking 紅茶シフォン だいぶ『くたーっ』とくたびれちゃってますが、 シフォンケーキです。 しっとりシュワシュワに出来ました。 アールグレイを使ったので、香りも良かったです。 見た目は悪いですが、味は良かったので良しとします。←無理やり納得
チーズナンです 2010-03-17 08:37:42 | cooking いつもはふつーのナンを、 HBでコネコネしてフライパンで焼いてるんだけど、 今日はトイロイロさんの こちらのレシピを見て、 チーズナンを作りました。 美味しかったです。 これからもチキンカレーにはコレで決まりです。 ご馳走様でしたーー!
クリームパン 2010-03-09 17:30:32 | cooking もっと切れ目をしっかりいれないとダメですね。 むっちりした『手』になりました。 画像は焼きたてではなく、 翌日に撮影したので、ちょっとシワがよっちゃってるケド(←超言い訳!!)
好き勝手 2010-03-05 07:53:22 | cooking 女二人で行ったお雛祭りで作ったケーキ。 社長のセンス溢れる一品となりました。 『立ち上がったイチゴ』 『指の刺さった後が残るクリーム』 『必ずや、必ずや「舐めた」であろうクリーム跡』 社長は自画自賛。うっとり。 生地はプレーンシフォンなので、 イチゴとクリームの重みで少し潰れてしまいましたが、 美味しく頂きました。 ご馳走様でしたー!
女二人でひな祭り 2010-03-04 09:19:01 | cooking お雛祭りなので、五目ちらしです。 社長はあんまり好みでないらしく箸が進みませんが、 chamicoは大好物なので大量に作りました。 えぇ、もちろん翌日も五目ちらし頂きますとも。 社長が向かい側でモリモリと天ぷらを食べております(笑) あまり豪華に見えないけれど、少ない時間で死ぬ気で作ったつもり(汗) 写真見てから思い出した・・・ ブロッコリーやらオクラのサラダを出すの忘れてるし・・・(滝汗) 今年も女二人でひっそりとお雛祭りを楽しみました。 ご馳走様でしたー!
ココアケーキ 2010-02-16 00:14:15 | cooking シフォンケーキと呼ぶには、 非常にお粗末なケーキ。 お粗末な姿をごまかしたいが為に カスタードクリームを散らしてみた。 全然ごまかせてない・・・むしろ酷くなった。 少し前にオーブンの庫内灯が切れた。 焼け具合がまったく見えない・・・ 懐中電灯で照らして確認。 新しいオーブン電子レンジが欲しい。
スノーボール 2010-02-14 23:34:11 | cooking 我が家の社長(3歳)が バレンタインデーにパパとジィジに渡す為に作成した スノーボール 生地はchamicoが作りましたが、 丸める作業は、社長が行いました。 コロコロと丸める作業は 粘土遊びみたいで楽しかった様子。
自家製なめ茸 2010-02-13 08:43:56 | cooking 社長が小さなフライパンで「ジュージュー」作ってくれた 自家製『なめ茸』 包丁を持ち、エノキを切り、 醤油とみりんを入れてフライパンで炒めるだけだけど、 上手にお手伝いしてくれました。 自分で作ったお料理は格別に美味しかったらしく、 「きのこ、おいしい~♪」とパクパク食べていました。 お料理好きになってくれるといいな。
あの、穴のあいたやつ (娘談) 2010-02-10 23:21:43 | cooking はい、「穴のあいたやつ」です。 娘(3歳)はマカロニやペンネの事を 「あの、あのっ、穴のあいたやつ作って!」と言います(笑) 確かに穴開いてるけど、もっと違った言い方をして欲しいもんです。 久しぶりにながーいマカロニが手に入ったので、 早速グラタンを作りましたよ。 一見いつもの「DE CECCO」のパスタ↓ しかーし、しかーしよく見ると・・・↓ ふっ、ふといっ!! 穴も開いちゃってます。 7分茹でれば、はいこの通り↓ 最後はおいしい「穴のあいたやつ」の出来上がり~♪
二人で・・・ 2010-02-05 08:13:43 | cooking 社長と二人でクッキー作成。 スプーンとお揃いでフォークの抜き型もあるのだけど、 いつも上手い事抜けなくて、 今回も全滅・・・(涙)