
空一面の雲





関東周辺は
しばらく お日様は望めそうもありません..


*******************************
朝からすでに
今夜のごはんは どうしようかな
と 考えています


昨日までに食べたもので
ご紹介したいレシピ






鶏もも肉は、
●鶏肉は 酒&醤油 同量を揉みこみ
片栗粉をまぶして
半身浴のように じっくり焼き揚げします

●薬味しょうゆは
さとう 大1/2 しょうゆ 大1 水 大1と1/2 ごま油 小1
小口に刻んだ 細葱と生姜 を合わせてかけます

※私は唐揚げよりも こちらの食べ方の方が
脂っこく無くて好きです

粉ふき煮

一般的な粉ふき芋は 塩味ですけれど
薄っすらしょうゆ味の方が
より お芋の味が引き立つような気がします

<じゃがいも4個の場合>
●だし汁 270ml さとう大1 酒 大1 しょうゆ 大1と1/3
ポテトサラダ

こちらは食べ始めてから 思いつきの撮影

わが家では
一般的なマヨネーズ味のポテトサラダよりも
レンジでチンしたじゃがいもを
少量のフレンチドレッシングで和えて
生野菜にトッピングして食べるの好きです

じゃが芋の自然の風味が引き立って
さっぱりしていて美味しいですよ




クリックして頂けると嬉しいです
