犬がらみ人生

定休日:火曜・祝日

前日までの要予約
090-4783-6444

※狂犬病&混合ワクチン接種必須

連休2日目(初日の出)

2017-01-01 | ちゃい(ノーフォークテリア)
昨日の23時に風乾を終え、燻製スタート。


下の段にチーズと、貝柱を入れ、


2段目にブリ、真ダイ、サーモンを入れる。



1時間半悪戦苦闘しましたよ💦
なんでみんなチップだけで煙でるの?
チップ単独で出たためしないんだけど。

で結局火入れして煙は出始めたものの…温度が気になる。
煙が出てるのか暗くてわからないし
自分の吐く息が白くて紛らわしいし!!(笑)

これは夜中ではなくて昼にやるべきだな!
・・だとしたら愛媛だとできる日が確実に限られてくる~(=_=)
失敗したら火を通して食べよう~


でゲームをしながら30分おきにチェックしてたんだけど、
火が消えてはつけ、消えてはつけ・・・


一回寝ることにした。3時半である。
寝ながらも考える…
もしかして、喚起不足・・・・?



いつもの起床時間6時。
早朝から缶にドリルで穴を開ける。←近所迷惑
缶を七輪の中に入れてたけど、外に出す。
鍋の蓋を少しずらす。
そうしたらモクモクといい感じで煙が出始めた。


しかーし!!!
8:30。

日があたり始めた・・・(=_=)
かつて初日の出がこんなに憎いことがあっただろうか。いやない。


そして今日の日差しは強い!
ぐんぐん温度が上がっていくのでここでタイムアップ!



初冷燻製・・・・惨敗である(苦笑)






ちゃいもちょこちょこ起きてたけど、元気だ!

道の駅「とおわ」に来ました。
トマト詰め放題で300円とか(^^♪
ここでの買い物は少々物価が高いのだけど美味しいので
お正月に少しの贅沢である♪


帰ってきてお昼には初詣。





ういちゃんにピッタリのミニマム鏡餅があったよ!(≧▽≦)
今年も新年からじっとしてなかったよ!(≧▽≦)



そんなコンビを今年もどうぞよろしくお願いいたします!!




【ブログランキング参加中】
      ↓
にほんブログ村 犬ブログ ノーフォークテリアへにほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えるふママ)
2017-01-02 09:09:54
あけましておめでとうございます
マキさんらしいアクティブなお正月ですね
冷燻。うまくいかなかったのですか?
おいしそうなのに、、、
そのまま食べたらどうなるの?
新年早々気になってしまいました

今年もよろしくお願いいたします
返信する
えるふママさんへ (マキ)
2017-01-02 20:33:41
あけましておめでとうございます!
気温が5℃以下じゃないと冷燻に適さないらしく
徹夜覚悟で挑んだ正月です(*´ω`*)
温度は10℃以下になってたのですが、うまく燻されなかったら痛みが早いので、熱を入れて食べたほうがいいのです~。
あと燻煙した当日は馴染んでないので1日置いた方がいい、とのことなので今日食べましたよ♪

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。