伊藤園さんのトラックバックキャンペーンに参加します。
私が嫁いだのは、兼業農家。
主人は会社員でしたが、義両親は農業を営んでいました。
お米、野菜は自家製。
結婚した当初は、5人家族で食費が3万円かからないという
驚くべき自給自足ぶりでした。
そして、実は。。。
お茶の木までも、畑にはあったのです!!
なので、私、茶摘みも体験しました~。
義母に「新芽だけを摘み取ってね。」と言われても
どれが「新芽」かもわからないド素人の私。
とにかく一生懸命に柔らかい葉(コレが新芽だったんですけど)を
摘み取りました。
ウチの方では、摘んだお茶の葉は、蒸してから
手もみし、ゴザの上に広げて乾かして
ほうじ茶として1年分を保存していました。
その作業中に、手もみした生のお茶の葉で飲んだ
お茶の美味しかったこと!!
これぞ、生産者の特権!!
本当に風味豊かな一番茶が、年に一度の大きな
楽しみでした。
今は、義母も体が弱くなり、茶摘みも休止中。
時期があえば、茶摘みの頃に実家に帰って
あの「一番茶」を味わいたいな~。
E.mail: cgara7000●mail.goo.ne.jp
●を@に変えてください。
私が嫁いだのは、兼業農家。
主人は会社員でしたが、義両親は農業を営んでいました。
お米、野菜は自家製。
結婚した当初は、5人家族で食費が3万円かからないという
驚くべき自給自足ぶりでした。
そして、実は。。。
お茶の木までも、畑にはあったのです!!
なので、私、茶摘みも体験しました~。
義母に「新芽だけを摘み取ってね。」と言われても
どれが「新芽」かもわからないド素人の私。
とにかく一生懸命に柔らかい葉(コレが新芽だったんですけど)を
摘み取りました。
ウチの方では、摘んだお茶の葉は、蒸してから
手もみし、ゴザの上に広げて乾かして
ほうじ茶として1年分を保存していました。
その作業中に、手もみした生のお茶の葉で飲んだ
お茶の美味しかったこと!!
これぞ、生産者の特権!!
本当に風味豊かな一番茶が、年に一度の大きな
楽しみでした。
今は、義母も体が弱くなり、茶摘みも休止中。
時期があえば、茶摘みの頃に実家に帰って
あの「一番茶」を味わいたいな~。
E.mail: cgara7000●mail.goo.ne.jp
●を@に変えてください。
がっちゃんは、お若いときから、兼業農家に嫁いで、色々ご苦労されたのですね。
すごい
今年も当たるといいですね。
でも、一番茶、最高の贅沢ですよね
思うんですょ。
ただ、やっぱり若いときはしんどかったですね~
お茶の他に、お味噌、こんにゃくまで
手作りしてましたから。。。
今度帰ったら、一番茶だけでも
自分で摘んで飲みたいです