cafeのっぽ141 食と自然と人つながり・・・・・里山カフェの日々

里山かふぇの風物詩、徒然なるままに!!!

福来る???

2012年07月14日 | インポート
きゃぁ~へび~・・・
テラスをゆっくり横切ってゆくところでしたが、思わず叫んでしまった・・今年初めて
そこへスタッフのMさん・・うぁ~なんだかいいことあるかも~今日忙しいですよ  きっと・・・しかし本日のお客様少なめなんですがねぇ~
でも  気がつきました。なんでもプラス思考・・・それですね  きっと近いうち福がくるでしょう・・・。


先日の豆のレシピですが・・
眠くなって手をぬきました。すみません。

手亡(白いんげん)のシロップ煮
材料  手亡  400g  水450g  砂糖 250~300gくらい  甘めが好き は 豆と同じ位

作り方
水につけておく
ざるに上げ鍋に入れ豆の倍の水で火かける。
沸騰してきたら差し水。
再び沸騰したら煮汁捨てる。
再びひたひた位の水 豆をおどらせないように
柔らかくなったら火をとめる
別の鍋に砂糖と水 ひと煮立ちさせシロップを作り豆をいれ冷たくする。・・・以上でした。
注意 煮すぎると白アンになります。


それでは、おやすみなさい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿