goo blog サービス終了のお知らせ 

an-byah

from Kumihama

フルーツキング♪

2008年01月15日 | うまいもん
毎度~。
今日はいい天気です。
昨日の雪がウソみたいやわ。

セトさんと、いつものように百果園へ。

俺は新メニューのフルーツキングを注文。
パンケーキとクリームとフルーツが
ハンバーガーのように積み上げてあります。
ボリュームあります!

美味しかった!
御馳走様でした♪

こんなん東京とかなら、1000円はくだらないやろなぁ。



ぶどうパフェ♪

2007年10月08日 | うまいもん
今朝はよく降ったなぁ。

昨日、妹と百果園に行ってきた。
連休の日曜日やし、混んでると思って
午前中に寄ったんやけど空いててよかった!

俺は季節限定ぶどうパフェ。
妹はベリーパフェを注文。

ぶどうが山盛りで器からこぼれ落ちそう~!
ボリュームもあって美味しかった




アゴのにぎり寿司

2007年07月24日 | うまいもん
毎度。(^-^)/ 涼しいです。シャツ1枚じゃ、ちょっと寒いぐらい。

きぬやさんから料理の写真が送られてきた。
アゴ(トビウオ)のにぎり寿司。先日の料理の1品だそうな。

今の時期、よく水揚げされてる。

山葵ではなく、生姜とネギでいただきます~♪


但熊行ってきました~

2007年07月18日 | うまいもん
毎度~
昼から晴れてきた。
でも、風は涼しいなぁ。


昨日、相方と近頃有名な、玉子かけご飯の『但熊』に行ってきた。

土砂降りの中、国道を走って店に着いたのは午後1時前。

幸いにも空いてた。
俺は玉子かけご飯定食。
相方はお腹空いてなかったからプリンを注文。
すぐに料理は出てきた。

早速テーブルに置かれてる玉子を割ってご飯の上へ。
玉子は小さめ。
カラが分厚いと言うか硬い!

玉子の味の感想は『食べやすい。』
クセもなく、濃すぎず…です。

おかわりして腹いっぱいです。
味噌汁も美味しかった!

相方のプリンをちょっといただく。
こちらは味が濃厚!相方曰わく、「カラメルは要らないぐらいかな?」やて。

きぬやさんに話したら、
「いいなぁ。俺も連れてけ~!」と言ってた。




ANTENORのケーキ。

2007年06月16日 | うまいもん
毎度。今日はどんより曇り。
…梅雨ですから。

昼から市が行う健康診断に参加してきた。
事前の申し込みが必要やが、無料ということもあり結構な人。
早めに行ったが、かなり待った。

親戚からケーキをもらった。
俺が甘党なのを知ってるからいつもケーキ。
今日いただいたのは、神戸のアンテノールというケーキ屋さんのだった。

ここのケーキは初めて食べたけど、びっくり。
クリームもスポンジも軽い!
いくらでも食べれそうなぐらい!これならホールでもいけちゃうなぁ~。

ちょっと驚いたわ。

相方に聞いたら、有名なケーキ屋さんらしい。

さすが神戸ですな。レベルが高い!



焼きリンゴと甘夏ジュース。

2007年06月08日 | うまいもん
毎度。朝から曇ってる。
涼しくていいけどね~。

相方に最近疲れがとれないなぁ。。。と、話したら百果園に連れてってくれた。
二人とも甘いモノが好きやから、店に入っただけで目が輝く!
メニューを観るとさらに輝く!!

俺は、さっぱりしたものを飲みたかったから甘夏ジュースをオーダー。あと、焼きリンゴ。
相方は平日限定のフルーツいっぱいのロールケーキ。

美味しかった!焼きリンゴのほんのりした温かさと、冷たいソフトクリーム。
そして、ほのかに甘い甘夏ジュースの組み合わせがホンマ良かったわ~!

料理を待ってる間、テーブルにあったパズルをしてたけど、二人でハマってしまった。
ムキになると上手くいかなくて、なにげなく組み立てると出来たりするんだよなぁ。。。


ワカメ干し。

2007年05月01日 | うまいもん
この季節になると地元ではワカメ干しをする。

パリパリに干されたワカメをオカンは大好きで、よく朝飯で食べてる。
レンジで軽くチン!して、御飯に振り掛けたり味噌汁に入れたり。。。
親戚に送ったりもする。

もうしばらくするとスーパーや小売店で新ワカメとして並ぶだろうな~。

きぬやさんでは今、朝食に生ワカメをしゃぶしゃぶで出してるそうな。






タラノメの天婦羅。

2007年05月01日 | うまいもん
毎度。今日は日中暑かったな。。。

ゴールデンウィークにはいって、店が忙しいわ。
今日はちょっと落ち着いてたけど。

昼間、きぬやさんから呼び出しがかかった。
「タラノメがあるんだけど、ブログにのせる?」

連休中は山菜の天婦羅をだすんやて。
タラノメの他にコゴミや葉ワサビ等。小鉢にワラビとかも。




朝堀りタケノコ

2007年04月24日 | うまいもん
毎度。朝はいい天気だったのに曇ってきたなぁ…

午前中、きぬやに寄ってみた。
今日は客がないらしいが、仕込みをしてる。
これからタケノコを湯がくそうな。
地元の農家さんが今朝掘ってきたのを
分けてもらったんやて。
タケノコは時間が経つとアクがきつくなるから、掘ったら出来るだけ早く湯がく方がいい。
米糠と鷹の爪をいれて。

店の料理の、炊き合わせと筍御飯に使う予定やて。




UNIQLOCK