an-byah

from Kumihama

アオノネ

2016年10月03日 | うまいもん
毎度です。

久しぶりにランチを。

この春、久美浜にオープンした『アオノネAonone』という、イタリアンのレストラン。
オーナーご夫婦だけでやっている小さなお店で、予約でいつも満席。
俺もなれない電話予約をしました…

満席で忙しいにもかかわらず、一品一品丁寧に説明して提供してくれる。
2200円のコースをいただいたけど、美味しくてボリュームも充分だった。
久美浜の食材にこだわって調理されているそうな。

オーナーのご夫婦は地元の方じゃ無くて、他所からIターンで久美浜へ。
よくぞ、この田舎に!
いつまでも久美浜でがんばっていただきたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SHIRAKIKU BASARA NIGHT

2016年08月26日 | うまいもん

毎度です~
行ってきました『SHIRAKIKU BASARA NIGHT』!
大宮の白杉酒造で、初めて行われた地酒と食のイベント!

白杉酒造の様々な日本酒を、イタリアン・シェフによるアンティパスト(と、言うのか?)でいただく。
予約制の前金制。4500円也。

ちょーっと、交通に不便だけど満足の夜だった。
次もあれば、ぜひ参加したい。



音楽もあり!
料理もバラエティで沢山!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪舟庵

2016年08月22日 | うまいもん

今日は仕事で宮津に。
午前中に済ませたので、ゆっくりとランチした。

雪舟庵
ここは人気店で、いつも満席やけど、
運よくカウンターが空いていた。ラッキー!

カウンターでは、ご主人が手際よく寿司を握っておられる。

寿司定食2300円。
美味しかったっす~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒つけた!

2014年06月27日 | うまいもん

さてさて。
去年作った初めての梅酒がそれなりに美味しくできたもんやから、
今年も調子にのってチャレンジ

前回は12月で開封の半年間漬けたが、
俺に梅酒を教えてくれた叔父さんに言わせると、
最低でも1年は漬けろ。と。

1年間も我慢できるだろうか……



去年漬けた梅酒。最後の1杯!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの百果園

2014年01月17日 | うまいもん

冬らしくない天気が続きますなぁ
年が明けてから雪が降ってない。ちょっとちらつくぐらい。
過ごし易くて良いけど、1月がこんな天気で、ちと不安でもある。

さて、久しぶりに百果園に行って来た。
今の季節はやっぱりイチゴかなと。
でも、店に入ってメニューを観ると『フレンチトーストパフェ』に心惹かれて・・・

フルーツカフェ来たのに、フルーツ関係ないやん! 

と、自分にツッコミ入れたけど、食べちゃいました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーパフェ♪

2012年07月12日 | うまいもん

毎度です。
蒸し暑い毎日が続いてます。。。

久しぶりに百果園に行ってきた!

国産マンゴータップリのマンゴーパフェ!
今の時期だめの限定メニュー。

冷たいアイスとマンゴーがよく合います♪
おかわりしたい・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり焼肉

2011年10月29日 | うまいもん




毎度です。

家族がみんな出かけてて、夕食がひとりやったから、
念願(?)のひとり焼肉を決行した!

ホームセンターで小さな七輪と肉を買ってきた。
1人やし、ちょっと贅沢に、ちょっとだけ高い肉を買うたった♪

炭は夏のBBQの残り。
肉を焼くと煙がすごいから、庭で。

美味い~~!!
七輪やと火が近いからか、表面がパリッと焼けて中がレアでジューシー!
つけタレは大根おろしとワサビ。あっさり目で。
歳なのか、普通の焼肉タレでは濃く感じてきました・・・

ここでビール!
・・・と、なるんでしょうが、アルコールがあまり得意でない俺は白ご飯でいただきます。

虫の音を聴きながら、のんびり食事。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまもとのドーナツ

2010年10月29日 | うまいもん

峰山の酒屋さんが作ってるという、
やまもとのドーナツ。
時々無性に食べたくなる。

見た目はちょっと歪で味は普通。
でも…
フワフワの柔らかいドーナツと違って、
硬めの生地で食べごたえがある。

ヘンな例えやけど、
昔ながらの手作りドーナツという感じ。

近所のスーパーにしがきで時々売ってる。
5ヶで350円也。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの百果園

2010年10月01日 | うまいもん
毎度です。

久しぶりの更新です。
久しぶりの百果園です。
セトさんに連れて行ってもらった。
さすがに男一人では、行きにくいからなぁ…

手前がベリーパフェで、
奥がフルーツパフェのM。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーパフェ♪

2010年06月17日 | うまいもん
毎度です。
梅雨に入りましたねぇ…
昼間はムシッとするし、夜は肌寒いし。

久しぶりに百果園に行ってまいりました。

狙いは完熟マンゴーパフェ!
この時期限定のパフェである。

……おいすぅぃぃぃ♪
真ん中にヨーグルトが入ってて、
その酸味が、マンゴーやアイスの甘さとマッチしておりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

UNIQLOCK