箒と塵取り

放棄と蜂起と法規

池田屋さんの麹で作る塩麹。

2012年08月18日 21時20分15秒 | グルメ

 池田屋の麹 米生麹1kg 生麹1kg 塩300g 水適量。 以前に同社の乾燥麹1kgで塩麹を作った際、2.7Lの焼酎ペットボトルでちょうどいっぱいになる分量だったので同じ構成で仕込んでみた。

ところが・・・・・・!

生麹の醗酵力は半端ではなかった。一晩放置したペットボトルが翌朝には風船状態でパンパン。

それからというもの数時間置きに炭酸ガスを抜く作業の繰り返し。10日以上継続。

2週間ほどで500mlのペットボトルに小分けして冷蔵庫保存。

野菜炒め、かぼちゃスープ、焼き肉、焼き魚、和え物、浅漬け等、万能調味料としてガンガン使用中。 奥深いうまみでよい。

今度は5Lのペットボトルで作らねばならないが、経済酒焼酎5L・・・飲むのはツライ。

それにしても生麹の醗酵速度はすごかった。乾燥麹は開封した瞬間桃源郷のような?素晴らしくよい匂いがする。こっちも捨てがたい。

乾燥麹にもいろいろあるが、3L以上塩麹が作れて麹880円(税込)と塩数百円、ミネラルウォーター200円くらいでできるので、市販塩麹(買ったことはないが)よりコスパは断然よい。

あとは空のペットボトルがあれば・・・。