こんにちは、きのこです。蓮山駅7番出口近くのテジクッパのお店。ご紹介します。
この日はお天気もよく、お昼の時間にちょっぴり遠出。といっても隣駅ですが。
うちの職員のお母さんがされているテジクッパのお店に行ってきました。
名前はテファジャン。
この日はテボルム(満月)ともあって、韓国ではナムル(野菜の和え物)や五穀米を食べる習慣があり、食堂でもこんな風にもてなしてくれます。
お袋の味。とでもいいましょうか。奥様のお母さんがされてるのだそうです。
このお店の特徴はスユク。豚肉をゆでてスライスしたものですが、普通のお店に比べお味が濃く感じます。
なぜかというと、大きななべでぐつぐつ高温でゆでるためだとか。その辺はいろいろな秘訣があるのでしょうね~。
おなかがすいていたのもあって、ぺろりと完食してしまいました。ちなみにこちらは3人前~^^
こんな風にサンチュにつつんで、大根となしのキムチの和え物といっしょにいただきます。
これがあんまりからくなくて、とっても上品なお味~。
スープもあったかテジクッパ。スユクのときはスープだけが出てきます。
もちろんお替りはどんどんオーケー~!!
こちらがもち米や小豆の入った五穀米のご飯。普段は白いご飯ですが、この日は特別。
韓国の食堂って、こうした年中行事に合わせて、おかずも変えてくれ、母の家庭料理みたいな温かさが感じるお店です。
ご訪問の際は、このブログを見せてくださいね。ジュース1本サービスしてくれるそうです^^
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