ホットな釜山

身近な釜山の風景
もと釜山市観光振興課勤務の日本人がお伝えする韓国や釜山の密着情報

釜山おすすめスポット 食べ物編 

2019-11-12 | グルメ
goo blogからの10の質問に答えます。

【10の質問・食べ物編】

1.今一番好きな食べ物
石焼きビビンバ
 
(写真説明)下記写真は釜山市役所3階の社員食堂でのビビンバです。
平日は水曜日以外は一般の人でも利用でき、こちらはプレミアムなるもの。5,000ウォン
11時半から利用が可能で、3階の食堂のカウンターで購入が可能です。
 
メニューは韓食(4000ウォン)とプレミアム(5,000ウォン)の2種類があり、
韓食は11時半から12時半までは職員専用の時間となり、
一般の場合は12時半からの利用が可能となります~
 
外国人は??もちろん大歓迎です~~
ちなみに毎日メニューが変わるので、どんなメニューに出会えるかは
皆様しだいです~
 
この日は石焼ビビンバにから揚げとサラダがついていました。
 




2.最近はじめて食べたものはありますか?
  あったら何か教えてください。
韓国の担々麺
 
(写真説明)釜山市役所近くの中華のお店です。
こってりとしたピーナツバター?のようなコクのあるスープがたまりません~
店名はメイリ 公園のすぐ近くにあります。
見た目は辛そうですが、全然辛くありません~
 
 



3.いつか食べてみたいものは?
  ナクチポックン
 
  実は食べてみたので上げたのですが、ケミチプのナクチポックンです。
  
  こちらは釜山国際市場が発祥の地というケミチプのナクチポックン
 
  もう既に有名ではありますが、現在では国際市場だけでなく、南浦洞や海雲台などあちらこちらにあります。
  釜山の特徴はスープがあること。
 
  あったかいご飯と混ぜていただいたあとは
 
  うどんやタンメン、ジャガイモのスイトンを追加することもできます。
 
  結構量が多いのですが、おすすめですね~^^
 
  ケミチプのてながだこは大きくてプリプリでおいしかったです~。

 


4.今までで一番おいしかったもの
  熟柿 おいしかった~
  8個で500円
  今の時期は街中でこのように山積みになった熟柿をよく見かけます。
 
  中にはまだ熟れてないものもありますが、こちらは地下鉄ポミル駅降りて、、、
  現代デパートの向かい側、貴金属商店街や平和市場に向かう途中で見かけました。
  路上で売っているのは、本当に安いです~
  これで500円なんて(5,000ウォン)なんて、思わず衝動買いしたくなっちゃいます~
 
  
 



5.子供のころ好きだったもの
  カルピス
6.おすすめの朝ごはん
  シジミのスープ

7.おすすめのデザート
  旬の果物
8.思い出深い食べ物
  ポッサム
 
  (写真説明)蓮山(ヨンサン)駅近くのテファジャンというテジクッパのお店
  豚肉特有の臭みがなく、干し大根のキムチととってもよく合うお味。
  ここは、市役所の職員の奥さんのお母さんが経営しているお店で、
  キムチも見た目より辛くありません~(あ、わたし的には~^^)
  
  
  

9.今日の晩ご飯は何にしますか?
  ポッサムかカルビ
 
  もちろん、ポッサムといいたいのですが、
  家にあるカルビの料理しに帰りたいと思います~

10.あなたにとっての「食」とは?
   健康
   
   毎日、毎回何を食べるかによって、家族の健康を左右しますから、
   暴飲暴食を控え、健康食を心掛けます。
 
 
   読者のみなさまも、ご健康でありますように~!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿