Chicu×2 ともうします***

ハンドメイドしてます。日常の あったらいいな をかたちに。instagram:@hanenoiro

製茶業というもの

2015-05-04 22:23:30 | 日記


いま、わが家の窓から見える風景はこんなんです。



黒い幕(カンレイシャと言います)が張られているのが
茶園。

この辺りはみんな
玉露園や展茶園なので
みな、覆いをしています。


覆い下栽培をすることで、
日光を遮ることができるため、

苦味を抑え、甘味と旨味の多い茶

を作ることこができるんです。


本簾栽培といって、

葦で簾を編んだ物の上に、藁をふって覆いをする。

という栽培法が本来のやり方なのですが、



葦も藁も手に入りにくくなり、
なにより手間がかかるため、黒い幕を使う方法になりました。

いまでは
本簾園はほとんどなくなってしまいました。

珍しくなってしまった本簾園があるわが家には、毎年なにやらかの取材班がこられます 笑



いよいよ明日から製茶が始まります!


つくづく農業というのは
博打要素の強い生業だと思います。

うちの場合
一年一作ですもんね(^_^;)

もちろん、
肥培管理等々、仕事は一年中あるわけですが、
収穫はこの1ヶ月だけ。

1年分の収入源が
この1ヶ月にかかっているんです!


なんておそろしい(T-T)








 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿