今日は台風の影響で風がめちゃくちゃ強いです。
毛布を干していたらふっとびました(-_- )
さて
最近ハマりだしたものをご紹介します。
ハニージンジャーコーディアル
です。
なんだかオシャレな響きですが
生姜とレモンの蜂蜜漬け
言うたらそんなんです(笑)
そもそもコーディアルとは
ハーブなんかを砂糖や蜂蜜に漬けたりしてつくるエキス
みたいなものなんですが。
購入するといいお値段なんです(^-^;)
私のコレは簡単でおいしいので
ぜひまねしてみてくださいね。
材料は
蜂蜜
レモン
鷹の爪
シナモンスティック
生姜
熱湯消毒したビンなどの密閉容器に
スライスしたレモンと生姜、鷹の爪、シナモンスティックを入れて、蜂蜜を注ぐだけです。
だいたい、一晩でエキスが出てきますよ。
生姜はよく洗って、皮ごとピーラーで薄くスライス。
レモンは外国産は農薬等が気になるので、皮をむいてから適当にスライス。
ちなみにわが家には無農薬レモンが鈴なりなので、そのまま使います。
鷹の爪とシナモンスティックはお好みで。
炭酸水で割るもよし。
お湯割りでもよし。
紅茶にはベストです!
ですが私は
ハニージンジャーソイラテ
にしています。
これがなんとも言えず美味なんです。
カフェオレの牛乳を豆乳に変えて、砂糖のかわりに、蜂蜜漬けを入れるわけです。
これからの時期、冷え性防止にきっと役に立ってくれるはずです。
毛布を干していたらふっとびました(-_- )
さて
最近ハマりだしたものをご紹介します。
ハニージンジャーコーディアル
です。
なんだかオシャレな響きですが
生姜とレモンの蜂蜜漬け
言うたらそんなんです(笑)
そもそもコーディアルとは
ハーブなんかを砂糖や蜂蜜に漬けたりしてつくるエキス
みたいなものなんですが。
購入するといいお値段なんです(^-^;)
私のコレは簡単でおいしいので
ぜひまねしてみてくださいね。
材料は
蜂蜜
レモン
鷹の爪
シナモンスティック
生姜
熱湯消毒したビンなどの密閉容器に
スライスしたレモンと生姜、鷹の爪、シナモンスティックを入れて、蜂蜜を注ぐだけです。
だいたい、一晩でエキスが出てきますよ。
生姜はよく洗って、皮ごとピーラーで薄くスライス。
レモンは外国産は農薬等が気になるので、皮をむいてから適当にスライス。
ちなみにわが家には無農薬レモンが鈴なりなので、そのまま使います。
鷹の爪とシナモンスティックはお好みで。
炭酸水で割るもよし。
お湯割りでもよし。
紅茶にはベストです!
ですが私は
ハニージンジャーソイラテ
にしています。
これがなんとも言えず美味なんです。
カフェオレの牛乳を豆乳に変えて、砂糖のかわりに、蜂蜜漬けを入れるわけです。
これからの時期、冷え性防止にきっと役に立ってくれるはずです。