BUON APPETITOの手作りパン

たまぷらーざで楽しい仲間と作る手作りパンの美味しさを届けます

大晦日

2007-12-31 23:10:54 | 手作りパンは美味しいよ
今年も、残すところ、1時間になりましたね。みなさんは、もう迎春準備は、整いましたか?毎年のことなのに。。。いえいえ、今年は例年になく早くから、ちょこっとづつ、お掃除をしていたはずなのに、やはりここ数日は、バタバタで結局、まあいいかで、やり残してしまいました。でも、平和で健康で新年を迎えられる幸せをしみじみ感じています

私が作ったパンを美味しいと食べてくださった皆さん。。。パン教室に参加して頂いた方々一年間ほんとにありがとうございました。  それから、シーズン途中から、結構楽しませてくれた阪神タイガースにも感謝。。。忙しい毎日の中で、試合中のマロンさんとのメールのやり取りはホントに楽しかったな。。。そして、こんな風にブログができるきっかけを作ってくださったいなくみさんにも感謝×2です。あっ。。忘れてたけど私のわがまま、気ままにつきあってくれ、レシピ作成には多大な協力をしてくれた主人にも感謝しないとね
 お節料理もだいぶできてきました。今年は伊達巻にもチャレンジ

新しい年が笑顔満開の一年となりますように。。。一年間ほんとにありがとうございました

いろいろなお茶を方々から頂きました。来年のお教室で皆さんと味わわせていただきますね。ほんとにありがとうございました



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ちょっと遅れたクリスマス

2007-12-29 08:34:35 | 手作りパンは美味しいよ
せっかく帰省したのに、アルバイトに明け暮れて、夕飯をまともに食べていなかった息子が、ようやく、早く帰ってきたので、少し遅れてクリスマスをしました
左はいなくみさんから教えてもらった焼き春巻き。。。パストラミとチーズが入ってます。右は大根と揚げじゃこのサラダ
 ビーフシチュー。。下宿生活では、ほとんど牛肉を食べていないようなので、ふんぱつして600gほど入れたら、主人が忘年会でいないのをいいことに、息子二人で完食でも。。。山盛りのビーフシチューは、美味しそうにみえないね
 赤坂Tのチョコレートケーキ。。。有名で、はなまるのおめざでも最近出てたので、買ってみたけど。。うーん

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パネトーネ

2007-12-25 21:26:45 | 手作りパンは美味しいよ
今日がクリスマスだけど、駅周辺は、昨日のイブほどの賑わいもなく。。平日だということもあるでしょうが。。。もう、気持はお正月に向かっている感じです。もっとも、今日は、静かに教会でお祈りする日なんですよね

 本物の?パネトーネ。。。イタリアのベネト州でとても有名なパネトーネだそうで、予約をして、手荷物で持って帰ってこられた貴重なものを頂きました イタリアでは、ほとんど美味しいパンに巡り合ったことがないのですが、このパネトーネは、甘みもちょうど良く口どけがとても良い美味しいものでした やっぱり、このくらい大きいほうが良いのかな? 来年は、私もこの大きさで焼いてみようっと

 紅玉のコンフィチュール。。。年末でやらなきゃいけない事がてんこ盛りなのに、紅玉を見つけてしまい。。。ちょっと悩んだのですが、「今シーズンはもう終わりだから買って」といわれているような気がして  お砂糖少なめにして、白ワインを入れて煮ました。皮ごと煮たので赤くてきれいにできました


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

クリスマスイブ

2007-12-24 23:11:32 | 手作りパンは美味しいよ
素敵なクリスマスイブを過ごされましたか?  我が家は、息子たちはバイトだ。。飲み会だ。。と出かけてしまいました。ローストチキンを焼こうと丸トリ1羽買ってきてたのに。。どうしてくれんねん
 マロンのロールケーキ。。。ココアの生地にマロンクリ-ムと生クリームを合わせたものを巻きました

 ミニパネトーネ。。。イタリアのクリスマスのパンです。本来は、大きく焼くのですが、小さいほうが食べやすいかなといつもこのサイズで焼いています


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

「うたまろ」の角食パン

2007-12-23 21:33:30 | 手作りパンは美味しいよ
昨日は冬至。今日からは、日に日に太陽が出ている時間が長くなって行くんですね。春が近づいてくる気がしてなんだかうれしい
冬至には、「」がつくものを食べれば、運を呼ぶという言い伝えがあると聞き、昨日の夕食は。。。とかつ、チキカツ
、えりぎのフライ、かぼちゃ(な)のグラタンにしたけど。。。が2つつくもの。。なんて書いてあるものもあったりしてまっ、いいか、かぼちゃ、食べたしね

 「うたまろ」という粉で作った角食パン。。私がパンを作り始めた頃は、粉の種類がほんとに少なかったcuocaですが、今は迷ってしまうほど、種類があり、さらに増え続けている感じです。角食パン向き。。とあったので、作ってみたら、ほんとにおいしかった こだまちゃん × うたまろ × 大山牧場バター で完璧
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへパン作りブログランキングに参加しています。<パン作り>をポチっとしてもらえるとうれしいです

ありがとうございました

2007-12-21 23:37:56 | 手作りパンは美味しいよ
今日で今年のパン教室が終わりました。参加して頂いた皆様、ほんとにありがとうございました。今年は、体調が悪かったり、精神的に凹む事も多かったのですが、皆さんと一緒にパンを作りおしゃべりし、笑う事で、元気を頂いて乗り切ることができました。感謝感謝の一年です


 
クリスマス料理クラス。。バーニャカウダ、きのこのキッシュ、ミートローフ、こだまちゃんのプチパン、クレームブリュレを作りました。「こんなに簡単だったら私でも作れそう」と良子ちゃん。うんうんクリスマスに作ってご家族を喜ばせてね
来年はもっと美味しいパンを皆さんと作れるように、しっかりと試作をしてがんばります。笑顔あふれるパン教室となりますように





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへパン作りブログランキングに参加しています。「パン作り」をポチっとしてもらえるとうれしいな

ドゥヌラルテ

2007-12-15 20:41:35 | 手作りパンは美味しいよ
昨日、久しぶりに私の大好きなパン屋さんのひとつ、「ドゥヌラルテ」に行ってきました。表参道のちょっとわかりにくい場所あります
デニッシュ系のパンの種類が多く、とても美味しいのですが、私はやっぱりハード系のパンがお気に入りです
写真右上のパンは、ハード系には珍しいココアの生地で、グーです。昨日お店で見かけた江角まきこさんも買ってましたよ

 グラハムバターロール。。いつもは、ビール酵母で焼くのですが、ここのところ、忙しくて天然酵母のパンを焼くには、時間が足りないな。。。あっ、そうだ。そんな時はこだまちゃんが強い味方だったと思い、焼いてみました。うん。。なかなかいける
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへパン作りブログランキングに参加しています。応援してください

シェパーズパイ

2007-12-11 18:14:52 | 手作りパンは美味しいよ
なんだか背中を押されるように、時間が過ぎてゆきます。あれもしなくちゃ。。。これもしなくちゃ。。。と焦るばかりで、なかなか仕事がはかどりません あんまり無理しちゃってダウンしてもねえ。。。なんて自分を慰めるしかないこの頃です

 シェパーズパイ。。ミートソースの上にマッシュドポテトを乗せて、オーブンで焼きます。イギリスでは、ミートソースのお肉に子羊のひき肉を使うので、シェパーズパイ。。羊飼いのパイ。。と言うそうです。中身が見えるほうが良いかなと思ったのですが、お皿がなんか汚らしいですね


フィナンシェ。。。最近また、冷凍庫に卵白がいっぱいたまってきたので、作りました。なんとかのひとつ覚えです。卵白のナイスな利用法をご存知の方、教えてください。

 薔薇のシリコン型。。T商店で、見つけて衝動買いしてしまいました 金属製の型に比べると、やはりちょっと焼きが甘くなりますが、型離れが良く、手入れも楽ちんです。生チョコを作っても良いかな。。ちょっと大きくなっちゃうけど

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ ブログランキングに参加しています。よかったら(パン作り)をクリックしてください

大掃除

2007-12-09 20:25:41 | 手作りパンは美味しいよ
今日もお昼間は、ぽかぽかと暖かい良いお天気でしたね。「パンを焼きたいな」と思う心をなんとか抑えて今日は朝から換気扇掃除をしました。
 洗剤をふって、ビニールに入れて、湯煎。わりばしでこびりつきを、かき落として、また洗剤をつけて、湯煎。結構きれいになったでしょ

  あぶりしめサバの押し寿司 いつもの。。しめサバの押し寿司をバーナーであぶると何ともよい香りがたちました主人の大好物のこのお寿司を作ると必ず、「今日はごちそうやねなんかあるの?」と聞かれるのですが、「簡単だから。。」とは、言えず

  これが、最近ゲットした秘密兵器。。バーナーちゃんです。お菓子作りにお料理に大活躍

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

クリスマスメニュー

2007-12-07 21:17:17 | 手作りパンは美味しいよ
朝夕、ほんとに寒くなりましたね今月のお教室のパン2種類。。。クリスマスブレッドとグラハム入りプチパンはすぐに決まったのですが、デザートは、ブランデーが香るクラフティより、お子様たちの好きなプリンケーキの方が良いかなあとか、クリスマスパーティに使えるようなサプライズメニューもいろいろ浮かんできて、まとまらないまま、突入してしまいました。

 プリンケーキ。。。プリンとスポンジケーキが一体化したことで、スポンジケーキがしっとりとし、見栄えもよく試作を何度か繰り返してプリンとスポンジのバランスを決め、これでバッチリと思ったのに、いざお教室で作ってみたら、プリンの安定が悪い あーあ。。。プリンが多いほうが美味しいんだけどなあ。。明日もう一度、バランスを変えて作ってみなくっちゃ

  クレームブリュレ。。。とうとう、焦げ目をつけるバーナーをゲットしたので、お子様が大きい人たちのクラスは、クレームブリュレが良いかしら

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
パン作りブログランキングに参加しています。もし良かったら【パン作り】をクリックしてください