旅の楽しみはやはり食べ物ですよね~
今回も美味しいものに出会いましたよ。
まずはこちら 『蕎麦正』の蕎麦をご紹介。


ようこそという看板に迎えられて中に入ります。
ここは、飛騨古川の宿の女将さんから薦められたお店です。
荘川はお蕎麦が美味しいところで、
ここがお薦め
とお店の名前を教えてもらったのですが、
場所がわからず、ナビで検索してもヒットしなかったので
諦めかけていたら、道路沿いにお店をたまたま発見
手打ちそばのお店は『売り切れご免』ってとこが
多いんですよね。
こちらのお店もそうだったので、
「もうお蕎麦がなかったりして…。」と言いながら
お店に向かうと『営業中』の札が。
なにせ白川郷からの帰りで、時間が15時を過ぎていたので、
営業中でラッキー!、ホッとしました。
お店からの景色です。

そして注文したお蕎麦。
こちらは私が注文した『源流そば』いわゆる、もりそばです。

薬味のわさびは生で、自分ですりおろします。
大根と、塩が薬味についています。
塩をそばに少しふりかけて試してみてください。と
お店の人に薦められました。
さっそくやってみると、うんイケます!
コシの利いたお蕎麦の甘さが引き立ちます。
王様が注文したのはこちら ↓

『おろし蕎麦』辛味大根がたっぷり付いてきました。
「この大根の辛さがいいわぁ~」と王様はご満悦
このお店の蕎麦の楽しみ方はこちら ↓

そしてやっぱり『肉好き』といたしましては、
気になるのが『飛騨牛』でございます。
まっぷるマガジンでチェック
して
精肉店直営の『丸明』というお店に行ってみることに。
地図を見るとホテルのすぐ近くだし。

しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキなどなど…。
どうやって頂くかを悩んだ挙句、
『しゃぶしゃぶ』で頂くことに決定

で、運ばれてきたお肉はこちらです。

おお~、美しい霜降り
ちょっと暗かったので撮り直してみました。
が、散々食べきったあとなので
お行儀が悪い写真でごめんなさい

こんなぐつぐつ煮えた鍋でしゃぶしゃぶいたします。

うーん、柔らかくて美味しい。
これは王様が締めに注文した『飛騨牛ビビンバ』です。

飛騨牛の塊がゴロゴロ入っていて、
肉が塊でも柔らかいんですぅ

幸せでございます
ホテルに帰って新聞を見ると、『でぶや』のところに
『飛騨牛食べ尽くしツアー』とあります。
急いで部屋に戻り、番組をチェック
すると、先ほどまで私たちが飛騨牛を頂いていた
『丸明』で彼らもしゃぶしゃぶを食べているでは
ありませんか!
でもね、私たちの方がいいお肉を食べました。
ちょっと自慢

平らげてる量は比べ物にはなりませんが…
石ちゃんが「ここは掘りごたつ風の座席、
冷房直下、肉は美味い!でぶ優良店だ。」と
ベタ誉めでした。
本当に美味しかったです。
『蕎麦正』さん、『丸明』さん
ご馳走さまでした

今回も美味しいものに出会いましたよ。
まずはこちら 『蕎麦正』の蕎麦をご紹介。


ようこそという看板に迎えられて中に入ります。
ここは、飛騨古川の宿の女将さんから薦められたお店です。
荘川はお蕎麦が美味しいところで、
ここがお薦め

場所がわからず、ナビで検索してもヒットしなかったので
諦めかけていたら、道路沿いにお店をたまたま発見

手打ちそばのお店は『売り切れご免』ってとこが
多いんですよね。
こちらのお店もそうだったので、
「もうお蕎麦がなかったりして…。」と言いながら
お店に向かうと『営業中』の札が。
なにせ白川郷からの帰りで、時間が15時を過ぎていたので、
営業中でラッキー!、ホッとしました。
お店からの景色です。

そして注文したお蕎麦。
こちらは私が注文した『源流そば』いわゆる、もりそばです。

薬味のわさびは生で、自分ですりおろします。
大根と、塩が薬味についています。
塩をそばに少しふりかけて試してみてください。と
お店の人に薦められました。
さっそくやってみると、うんイケます!
コシの利いたお蕎麦の甘さが引き立ちます。
王様が注文したのはこちら ↓

『おろし蕎麦』辛味大根がたっぷり付いてきました。
「この大根の辛さがいいわぁ~」と王様はご満悦

このお店の蕎麦の楽しみ方はこちら ↓

そしてやっぱり『肉好き』といたしましては、
気になるのが『飛騨牛』でございます。
まっぷるマガジンでチェック

精肉店直営の『丸明』というお店に行ってみることに。
地図を見るとホテルのすぐ近くだし。

しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキなどなど…。
どうやって頂くかを悩んだ挙句、
『しゃぶしゃぶ』で頂くことに決定


で、運ばれてきたお肉はこちらです。

おお~、美しい霜降り

ちょっと暗かったので撮り直してみました。
が、散々食べきったあとなので
お行儀が悪い写真でごめんなさい


こんなぐつぐつ煮えた鍋でしゃぶしゃぶいたします。

うーん、柔らかくて美味しい。
これは王様が締めに注文した『飛騨牛ビビンバ』です。

飛騨牛の塊がゴロゴロ入っていて、
肉が塊でも柔らかいんですぅ


幸せでございます

ホテルに帰って新聞を見ると、『でぶや』のところに
『飛騨牛食べ尽くしツアー』とあります。
急いで部屋に戻り、番組をチェック

すると、先ほどまで私たちが飛騨牛を頂いていた
『丸明』で彼らもしゃぶしゃぶを食べているでは
ありませんか!
でもね、私たちの方がいいお肉を食べました。
ちょっと自慢


平らげてる量は比べ物にはなりませんが…

石ちゃんが「ここは掘りごたつ風の座席、
冷房直下、肉は美味い!でぶ優良店だ。」と
ベタ誉めでした。
本当に美味しかったです。
『蕎麦正』さん、『丸明』さん
ご馳走さまでした
