ブルちゃんのバードウオチング

野鳥観察を楽しんでいます。

<strong>「アオバト」の4月の献立!!</strong>

2005-04-17 20:14:38 | インポート
先月までの献立は「どんぐり」でしたが、今日、新発見!!・・・
4月からは献立が変わりました。Q邸近くの新ポイントにて
栂の木(「レストラン 栂」と名づけました。)に入れ替わり、
食事に来て 食事時間も30分ぐらいかけて美味しそうに
実と新芽を食べていました。

レストラン 栂のメイン食材のサンプル写真です。
 マツ科ツガ属の常緑高木。高さ30メートル以上に達する。雄雌同株。
 雄 花穂は円錐形、雌 花穂は紫色、楕円形
 球果は親指大で下垂。材は建築・器具製造・製紙用。
 樹皮からタンニンを採り、魚網の染料とする。
                                  広辞苑より

DSC_3588

レストラン 栂 での食事風景

DSC_3667


DSC_3671


DSC_3680








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栂の実は初めてですね。新芽は観察でなく過去の記... (斎藤 常實)
2005-04-17 21:20:32
栂の実は初めてですね。新芽は観察でなく過去の記録にありますが実ははじめて聞きました、まだ柔らかいのですか?丸呑み?。

果実からドングリ、ドングリから新芽そして果実へ。
新芽採餌、それと同時期に渡りが始まっていく。
このアオバトの行動を促すホルモン、どんなやつがアオバトを動かしているのかふしぎだなぁ。

返信する
夕方のレストラン風景です。 (らー子)
2005-04-17 22:26:39
夕方のレストラン風景です。
16:30 
 待合室でお待ちになっていた若いお嬢さんが
 一人でレストラン栂に入り着席。少しして食事を開始。
16:40~16:50 
 席を移動し、こちら向きによく見えたので、悪いなあ、
 と思いつつコッソリと数えてみたら、この若いお嬢さん、
 ツガの花(?)を少なくとも『357個』は
 お召し上がりになっていました。大食いなんですね。
 (ハイ、自分の事を棚に上げての発言でございます)
私達も真似して食べてみましたが軟らかくて薄味でした。
返信する

コメントを投稿