先月までの献立は「どんぐり」でしたが、今日、新発見!!・・・
4月からは献立が変わりました。Q邸近くの新ポイントにて
栂の木(「レストラン 栂」と名づけました。)に入れ替わり、
食事に来て 食事時間も30分ぐらいかけて美味しそうに
実と新芽を食べていました。
レストラン 栂のメイン食材のサンプル写真です。
マツ科ツガ属の常緑高木。高さ30メートル以上に達する。雄雌同株。
雄 花穂は円錐形、
雌 花穂は紫色、楕円形。
球果は親指大で下垂。材は建築・器具製造・製紙用。
樹皮からタンニンを採り、魚網の染料とする。
広辞苑より
レストラン 栂 での食事風景
果実からドングリ、ドングリから新芽そして果実へ。
新芽採餌、それと同時期に渡りが始まっていく。
このアオバトの行動を促すホルモン、どんなやつがアオバトを動かしているのかふしぎだなぁ。
16:30
待合室でお待ちになっていた若いお嬢さんが
一人でレストラン栂に入り着席。少しして食事を開始。
16:40~16:50
席を移動し、こちら向きによく見えたので、悪いなあ、
と思いつつコッソリと数えてみたら、この若いお嬢さん、
ツガの花(?)を少なくとも『357個』は
お召し上がりになっていました。大食いなんですね。
(ハイ、自分の事を棚に上げての発言でございます)
私達も真似して食べてみましたが軟らかくて薄味でした。