琉球茶道ぶくぶく茶留学記~沖縄修業編~

【琉球茶道家笠島香織のこんなにもぶくぶく茶な毎日】のカサジマが沖縄でぶくぶく茶と出会い活動をはじめるまでのお話しです。

玄米たちの行方@琉球の茶道 沖縄ぶくぶくちゃ

2009-03-12 14:08:11 | ぶくぶく茶

よくご質問いただくひとつに、「ぶくぶく茶の材料は?」 があります。
何度かご紹介していますが→ ぶくぶく茶の作り方(1)
ぶくぶく茶の作り方(2)

ぶくぶく茶は、玄米と白米を炒って煎じたものを漉して作っています。

「じゃ、漉した後の玄米と白米はどうするの?」
いわばエキスを絞ってしまったものだから、惜しみつつ処分が、通例だったのですが、おコメ命の私には、どうしてもコレが捨てられないもったいなくて…漉したては、ホカホカでそのままでもおいしいのですが、
炒られて煎じられて水分たっぷり含んでとても膨らんでいるので温かいうちに食べきれないくらいの量になっているのです
そんなわけで、私はよくライスコロッケ風にして食べております今回はひき肉に見立てて、ハンバーグ風にtryしてみました おいしくなさそうな写真だわ(笑)
琉球茶道の教本に使われている書物にも、飲むと煎じた玄米をお菓子にという記載も。こちらのほうはおいしそうな写真ですね(笑)
もし、大阪でぶくぶく茶を皆さんに飲んでいただけるカフェを開くことが出来たら、ぜひこのエコフードも召し上がっていただきたいなぁと思っています


  

琉球茶道&ぶくぶく茶イベント予告
4月中旬に向けて、企業様でのイベント企画進行中
詳細決まりましたら、お知らせします♪
みなさん、いつもありがとうございます。よろしくお願いいたします