よくご質問いただくひとつに、「ぶくぶく茶の材料は?」 があります。
何度かご紹介していますが→ ぶくぶく茶の作り方(1)
ぶくぶく茶の作り方(2)
ぶくぶく茶は、玄米と白米を炒って煎じたものを漉して作っています。
「じゃ、漉した後の玄米と白米はどうするの?」
いわばエキスを絞ってしまったものだから、惜しみつつ処分が、通例だったのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
炒られて煎じられて水分たっぷり含んでとても膨らんでいるので温かいうちに食べきれないくらいの量になっているのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/46.gif)
そんなわけで、私はよくライスコロッケ風にして食べております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/42.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
琉球茶道の教本に使われている書物にも、飲むと煎じた玄米をお菓子にという記載も。こちらのほうはおいしそうな写真ですね(笑)
もし、大阪でぶくぶく茶を皆さんに飲んでいただけるカフェを開くことが出来たら、ぜひこのエコフードも召し上がっていただきたいなぁと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/88.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/07/71f3825a05b6aef2edf2b8e9eac02598.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/ea153107c86ade060fc319bc3f7547d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d5/5aaa90600d51bd1b459f1abd2090392e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/77.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/77.gif)
4月中旬に向けて、企業様でのイベント企画進行中
詳細決まりましたら、お知らせします♪
みなさん、いつもありがとうございます。よろしくお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/250.gif)