私はお菓子作りというのが好きになれません。
あの科学の実験に似た細かい計量と手順が苦手です。
AとBを混ぜ合わせるのに
AにBを入れるのは○で BにAを入れたら×というのにガテンがいきません。
でも今年のバレンタインはイッチョ手作りしてみましょうかっ!と一念発起
ホームベーカリーのケーキコースでですがっ
レシピどおりに砂糖とバターを計ってあまりの量の多さに愕然
これじゃぁケーキ食べたら太るわけだ・・・と納得
材料をホームベーカリーにぶち込んで
スイッチオンで待つこと一時間半
出来上がったのはケーキのようなそうじゃないような・・・
食べてみると普通ケーキを褒める時に使うセリフの
『甘さ控えめでしっとりとした・・・』とは真逆の
モサモサのパサパサで胸が悪くなるくらい甘いものでした
来年からはプロにお任せしようと心に誓いました。