凌美

エルメスバッグ専門店

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バリエーション

2014-09-29 08:54:52 | 日記
蒸留酒の種類、蒸留酒とビールの割合、ショットグラスの落とし方などで以下のようなバリエーションが生まれている。
忠誠酒
ビールの入ったタンブラーの上に箸を渡してショットグラスを置く。「忠誠(チュンソン、충성、chungseong)!」と叫んで頭をテーブルに打ちつけ、振動でショットグラスを落とす。「頭突き酒」とも呼ばれ、新入社員の歓迎会などで多用される。
ゴルフ酒
複数のタンブラーを並べ、その上に箸などを使ってウイスキーを入れたストレートグラスを同じ数だけ置く。一番端のショットグラスを押してドミノ倒しの要領で各タンブラーに一つずつきれいに落とすとそれだけで盛り上がるが、箸やマドラー、スプーンなどでゴルフのショットのように叩いて、うまくいくと「ナイスショット!」という賞賛を浴びて、場はさらに盛り上がる。
旋風酒(トルネード)
タンブラーにビールとウイスキーを入れてナプキン数枚で蓋をし、掌でふさぐように持ったまま手首のスナップを利かせて中身を回転させる。途中でぐっと手を伸ばすと中で渦巻きが発生している。濡れたナプキンは壁や天井に向かって投げ、くっつける。映画『ほえる犬は噛まない』(2000年/ポン・ジュノ監督)で印象的に描かれている。
タイタニック酒
タンブラーのビールに空のショットグラスを浮かべ、そこに順番で少しずつウィスキーを注いでいくゲームである。いっぱいになったショットグラスが沈むさまがタイタニックの沈没に喩えられている。もちろん沈めた者が飲むことになる。
歴史
軍人らが最初に始めたというのは俗説。1983年、江原道の軍、検察、国家安全企画部、警察などの地域機関長の集まりで初めて行われたとされ、M60017 当時春川地検長だったパク・ヒテが広めたということが定説になっている。 特に上命下服の検察文化を背景に検察内で非常に流行したが、今日ではこうした認識を変えるために爆弾酒を忌避していると言われる。
関連する逸話
北朝鮮の金正日の義弟で側近の張成沢が、2004年2月頃に失脚したと伝えられていたが、その後金正日が韓国側に「韓国訪問時に爆弾酒を毎日のように飲んで体を壊したため、休養させていた」と説明していたことが伝えられた。ちなみに、張成沢は朝鮮労働党都市開発担当書記として中央部に復帰したことが伝えられている。


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爆弾酒

2014-09-22 09:25:10 | 日記
爆弾酒(ばくだんしゅ、ポクタンジュ)とは、ウイスキーとビールを用いた韓国のカクテル。ウイスキーや焼酎などの蒸留酒をビールやワインなどの醸造酒で割って作ったものも爆弾酒と呼ばれる。また、このカクテルを飲む慣習のことも含む。ボイラー・メーカーが原点と推測される。
飲み方
ボイラー・メーカーにほぼ等しい。基本的なスタイルは、ビアタンブラーやジョッキに注いだビール(爆薬)の中に、ウイスキーを入れたショットグラス(雷管)を落とす。サケ・ボムと同じで、指で突付いたり、テーブルを叩いたりして落とす。また、単純に両者を混ぜるだけのこともある。通常はこれを一気飲みする。飲み干した後、ジョッキを頭上に掲げて振り、カラカラと音をさせて残らず飲み干したと座に示すこともある。アルコール度数が比較的高く、ビールの炭酸がアルコールの吸収を早めるので酔いやすいとされる。後述するように酒宴の余興として多くのバリエーションが生まれている。ウイスキーの代わりにソジュ(焼酎)で作るものは“焼麦(ソメク、소맥、somaek)”と呼ばれて、英語では“soju bomb”と呼ばれる。このほか、ビールのかわりにワインを使うものも登場している。
爆弾酒は、ナイトクラブやルームサロンなどの個室カラオケ系の店で行われる二次会で多くみることができる。特に上司や先輩、大学教授など目上の人が作って飲ませる場合には、無条件で一気に飲み干さなければならない。儒教秩序による上下関係と、韓国特有の恨文化の両方が影響しあって生まれた飲酒文化といえるが、N60012 飲ませる側の節度しだいで容易にアルコールハラスメントとなる大変危険な飲み方である。また爆弾酒に興ずるあまり泥酔した議員や高級官僚、軍人らによる舌禍事件、乱闘事件なども起きている。
ちなみに、日本でも同様の飲み方と名称による「爆弾酒」が存在するが、飲み方のバリエーションはない。雷管にいれた焼酎をビヤグラスに沈めて飲むという簡略な飲み方。また、戦前戦後多く出まわった粗製焼酎のことを「爆弾」と呼ぶが、これとは関係ない。


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特記事項

2014-09-15 10:07:22 | 日記
漢方薬の中には糞尿を原料とする物があり、甘草の粉末を人糞に浸したり混ぜたりして作られる漢方薬を「人中黄」といい、解熱・解毒剤とし、人尿の沈殿物を日干しにして作られる漢方薬を「人中白」といい、止血・解毒剤とする。『東医宝鑑』によると、白狗屎(백구시)=白犬の糞(흰개똥)を焼いて、酒に入れて飲めば、出来物、積聚、瘀血に効くという。鶏糞酒は、唐代の『千金要方』にも記載がある。鶏糞は、鶏矢醴又は鶏屎白散と呼ばれる漢方薬で、漢方の古典『黄帝内経』や漢代の『金匱要略』にも処方が記載されている。このほか、漢方薬として、ムササビの糞(五霊脂)、コウモリの糞(夜明砂)、野ウサギの糞(望月砂)、すずめの糞(白丁香)、カイコの糞(蚕砂)などが用いられている。
また、人糞の薬効は現代医療でも認められており、腸内細菌の移植を目的として糞便移植が行われる場合がある。抗菌薬の使用により腸内の正常細菌叢が撹乱されクロストリジウム・ディフィシル感染症に罹患した場合、 ラウンドファスナー長財布 シャネルコピー品 健康なドナーの大便を食塩水に溶きチューブを介し消化管に移植することで効果が得られる。ただしこのような糞便移植の歴史は1958年までしか遡らず[20]、人糞の医薬としての利用はトンスルが大幅に先行する。現在流通しているトンスルの製法は例えば250℃の熱を加えるなど細菌は完全に死滅していると思われるが、仮に原初のトンスルが細菌を温存させ正常細菌叢の移植として何らかの効果が期待されていた場合、人糞移植の歴史は大幅に書き換えられることとなる。


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朝鮮の食糞文化

2014-09-09 09:16:47 | 日記
朝鮮には古来より、嘗糞といい、人糞を直接食する文化があった。朝鮮には、親の病状を知り看病するために6年間親の排泄物を嘗め続けた男を孝行息子として伝える話もある。ソウル大大学院医学科での論文では、中宗(チュンジョン)が解熱剤として人糞と溶いた水を飲用していたという論文がある。19世紀に日本が韓国を併合し当時の大日本帝国政府の命により、嘗糞は事実上禁止された。1960年代にトンスルは絶滅の危機に直面した。しかしながら、現在の韓国においてもトンスルは消えることなく、トンスルのような朝鮮の食糞文化が存在している。
トンスルに関する報道
2009年7月31日、トンスルを紹介する記事をロケットニュース24(β)が配信[8]し、livedoor ニュースなどニュースポータルに掲載された。それによると、韓国に嫁いだ日本人女性のブログを紹介し、嫁ぎ先で『トンスル』に出会い「ウンコ酒」に困惑した様子が記載され、記事では「特に韓国の田舎では愛飲されているようである」とされた。これによってインターネット上において「韓国人は『ウンコ酒』を愛飲している」という噂が爆発的に広まり、韓国ですら非常にマイナーな存在だという事、薬であることなどは語られなかった。韓国紙のヘラルド経済は、現在はほとんど飲む人はなく、報道は事実ではないと反論したが、記事の元となったブログにはコメントが殺到し、2009年8月3日にブログ主はコメントをすべて削除した上で「旦那のうわさ話を鵜呑みにして書いた」とし、「口裂け女出没」のようなレベルの話で、真剣に受け止めないでくださいと説明するに至った。
2012年11月、ロケットニュース24ではトンスルを半年間に渡る調査で発見し購入。トンスルは現在の韓国でも製造がされていること、店では買えず事前の注文でトンスル販売員から直接買えることなどを報じた。ロケットニュース24が取材した製法では、子供の便を250℃の電気オーブンで30分間焼くため隣近所に悪臭が匂い、それを朝鮮人は韓方や韓薬と呼称する漢方薬と猫の骨とともに最低2ヶ月間酒に漬け込み、茶色の液体が完成するという。女優の千絵ノムラが実際にトンスルを飲む動画が公開された。2012年12月28日には、ガールズエアバンド「ドッペルゲンガー」のメンバーである北條まみ、加藤遥、小田あさ美、由井香織、加藤桃子の5人に、原料を秘匿して飲ませて感想を聞いた記事を掲載した。
2013年8月17日にVICE JAPANは、ウチダ・ユカ記者が韓国のリー・チャン・スー医師を取材し、目の前でトンスルを作ってもらい、記者が飲んでみたが、そのあと道で吐いてしまう、という記事と動画を公開している。同20日には英紙デイリー・メールが、同22日には中国の環球時報が香港の文匯報を引用して、同23日には中国の広州日報もデイリー・メールを引用して、日本人女性記者が李昌洙医師を取材し、実際にトンスルを作るところをビデオカメラで撮影し、女性記者が試飲した事を報じている。

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トンスル

2014-09-01 09:36:51 | 日記
トンスル(똥술、糞酒、Ttongsul)は、韓国で飲用される人、犬、猫、鶏などの糞に漬け込んだ薬用酒。人糞酒。数世紀にわたって今日まで飲用され続けている。
概要
民間療法であるため、地方によっても作り方に差異がある。トンスルは韓国の伝統的な薬用酒として全ての疾患に治療効果を発揮するとされており、骨折、打撲時や腰痛からてんかんにも効果があるとされており、薬として飲用されている。竹筒に小さな穴を開け、松葉できっちり穴を塞ぎ、便壺に入れておき、3-4ヶ月経つと、竹筒の中に清い液が溜まるので、それをマッコリと混ぜて熟成させると、味も香りも問題ないトンスルとなる。しかし時間がかかるため、急ぎの場合は直接に酒と大便を混ぜて3日程度で飲む場合もあった。急造されたトンスルは薬としての効果は弱く、非常に臭いがきつく飲みづらいという。
6歳程度の小児の便を水で溶いて24時間発酵させ、激安販売ルイヴィトンバッグ 炊いた白米と酵母、糞尿を混ぜ室温30-37度に管理された室内で1週間保管したのちに濾過して完成とするとする韓国医師の報告もある。この方法で製造されたトンスルは、酸味があり大便臭があるとされる。
イギリスのデイリー・メールの調査によって、トンスルは1960年代に衰退したものと思われていたが、現在も飲用され続けていることが明らかとされている。



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