凌美

エルメスバッグ専門店

http://www.bag-hermes.com

キムチチゲ

2014-07-28 09:29:34 | 日記
キムチチゲは韓国で広く食べられている辛口の鍋料理・スープ料理である。その名のとおり白菜キムチが味の主体で、具には肉類または魚介類、野菜、豆腐などが使われる。
作り方
キムチと肉類を炒め、そこに肉などでとっただし汁を注ぐ。塩・醤油・おろしニンニク・唐辛子粉などで味を調え、ネギ・白菜などの野菜や豆腐といった具を加えて煮る。非常に一般的な料理で、店や家庭によって調理法や具材は多彩である。
使用するキムチは醗酵が進んで酸味が強くなったものでないと、特有の味が出ないとされている。イノシン酸を多く含む炒り子や塩辛などと一緒に炒めると、キムチの成分と反応してよりうまみが出る。肉はコクのある豚ばら肉などを使うことが多い。肉以外では缶詰のツナ(朝鮮語で「チャムチ(참치)」)がよく使われ、通販のロレックス時計 チャムチキムチチゲ(참치김치찌개)、あるいは単にチャムチチゲなどと呼ばれる。
供し方
一般に、ご飯のおかずとして、他のパンチャン(반찬 / 飯饌、惣菜)類と共に供することが多い。食堂などでは一人前から注文することが普通で、トゥッペギ(뚝배기)と呼ばれる小さな鍋で出てくる。もちろん複数人数で鍋を囲んでつつくこともある。
日本におけるキムチチゲ
日本では一般的にはキムチ鍋と呼ばれている。日本で紹介されるレシピではキムチと肉を炒めるものが少なく、最初から煮込むものが多い。またコクを出すためか辛さを抑えるためか味噌を少量加えるものがある。


通販のロレックス時計



各務原キムチ

2014-07-28 09:29:34 | 日記
各務原キムチ(かかみがはらキムチ)は、「キムチ日本一の都市研究会事務局」から認定を受けたキムチである(材料に、各務原ニンジンと松の実を使用)。
認定は「各務原キムチ販売店」と「各務原キムチ料理取扱店」があり、各務原キムチのイメージキャラクター「キムぴ~」の付いたのぼりが配布され店に掲げる事ができ、各務原キムチMAPにて紹介される。
各務原商工会議所による町おこしの為の「各務原市の名産」としている。
認定条件
各務原キムチの定義(キムチ日本一の都市研究会事務局による)は、
各務原市特産のニンジン(各務原ニンジン)を使用する事。
各務原市の姉妹都市の春川市の特産の松の実を使用する事。
この2点以外は認定店の自由となっており、通常キムチに使われる白菜、大根、きゅうりだけでなく、ヤーコン、竹の子、菊芋、エリンギ、カブ、エゴマの葉などが使用される。
沿革
1999年(平成11年) - 各務原日韓親善協会が発足し、その活動の中でキムチ漬けの講習会を行なう。その頃、各務原商工会議所は各務原市の新たな特産品を考えており、このキムチに目をつける。
こうして、各務原日韓親善協会、各務原商工会議所、JA等が協力し、都市おこしプロジェクトとして、各務原キムチを開発し、市内の十数か所の飲食店、業者等で製造、販売を開始する。折しも冬のソナタによる韓流ブームの最中であり、冬のソナタゆかりの春川市(チュンチョン市)と姉妹都市である各務原市には追い風となる。
2006年(平成18年)12月現在、各務原キムチ認定店は約60店である。
2007年(平成19年)6月1日 - 市内のSAX奏者・小島勇司氏制作のイメージソングCDキムチの気持ちが発売される。
2007年(平成19年)6月2日~3日 - 富士宮市で開催される第2回B-1グランプリ(全国のB級グルメのコンテスト)に出場。
2007年(平成19年)11月10日 - 各務原キムチが中小企業庁の「地域資源∞全国展開プロジェクト」事業の採択を受け、各務原商工会議所が中心となり開発した4種類の新商品が、かかみがはら産業・農業祭で発表された。
海鮮白菜キムチ - 各務原キムチを具材として炊き込んだ持ち帰り用釜飯。
特選★風キムチ - 白菜と大根のキムチ。
各務原キムチ・ポギキムチ - 白菜を丸ごと漬け込んだキムチ。
温感・各務原キムチボディーソープ - 唐辛子、松の実、ニンジンエキスを配合したボディーソープ。
2008年(平成20年)1月19日~20日 - 第2回各務原キムチまつりが河川環境楽園オアシスパークにて行われ、各務原キムチの屋台ストリートやキムぴ~との撮影会などが行われた。
2008年(平成20年)11月1日~2日 - 福岡県久留米市で開催された第3回B-1グランプリで、各務原キムチ鍋が3位入賞。
イメージキャラクター
唐辛子を擬人化したキャラクター。「キムチを食べてハッピー」という願いが込められている。通常は唐辛子に顔と手足が付くだけだが、場合によってマフラーと眼鏡を身に着けたヨン様風のキムぴ~も登場する。
イメージソング
「キムチの気持ち」
韓国の音階とJAZZの要素を取り入れたイメージソング。オリジナルバージョンをはじめ、合唱バージョン、よさこいバージョン、吹奏楽バージョン、盆踊りバージョンがある。ブランドヴィトン お財布 2008年日本屈指のプロ吹奏楽団シエナウインドオーケストラによって演奏される。
その他
各務原キムチが誕生するまでの軌跡は、2011年に放送されたNHK岐阜放送局の開局70周年記念ドラマ『恋するキムチ』で描かれている。
市内にカルビーの工場があり、地域限定・ポテトチップス各務原キムチ味も製造している。市内の土産物店や駅売店などで販売している。(カルビー各務原キムチ味)
市内に本社を構えるゲーム会社、日本一ソフトウェアの手がけるPS3用ゲーム「魔界戦記ディスガイア3」および「魔界戦記ディスガイア4」内で回復アイテムとして登場している。

ブランドヴィトン お財布


キムジャン

2014-07-21 10:32:23 | 日記
朝鮮半島では毎年秋に越冬用として大量のキムチを漬ける。これを「キムジャン」という。大企業などではそのためのボーナスも出る。韓国では儒教の影響で女性が飲酒や娯楽に興じることは以前は許されていなかったが、キムジャンの際は公然とそれらを行うことができ、女性たちの祭りに相当するものであった。
韓国では日本でいう味噌汁のように家庭の味を象徴する料理であり「良いキムチを作れる女性は良い妻となれる」という言葉まであるが、2000年代現在ではスーパーなどで既製品のキムチを買う主婦も多い。特に若い世代では、65%がキムチの作り方を知らないと回答しているとコリア・タイムズが伝えた。
韓国は自国産のキムチを日本などに輸出する一方、安価な中国産キムチを輸入しており、輸入量が輸出量を上回るほどである。安価な中国産キムチの用途は主として飲食店で出される「突き出し」である。日本の喫茶店で出される水や寿司屋のガリが基本的に無料であるのと同様に、韓国の飲食店ではキムチを含む副菜は無料で、無くなるつど補充される(韓国料理の特徴を参照)。中国文化圏においても「ソルト・ピーナッツ」や「白菜漬け」等の「突き出し」は供されるが、あくまで前菜の一部である。
韓国とキムチとの関係
2008年9月には、キムチ体験テーマパーク、キムチ博物館、多目的体験場、低音貯蔵庫などの施設を備えた「キムチ村」が大韓民国京畿道漣川郡にオープンした。
近年では、韓国の若者の中にはキムチの辛さに嫌悪感を持つ者も多く、そのような若者はキムチを水で洗ってから食べるという奇妙な習慣ができてきている。
韓国ではポピュラーな家電製品として、発酵や保存に適切な温度を保つことが出来るキムチ専用の冷蔵庫、「キムチ冷蔵庫」も販売されており、LG電子では日本でも「食品貯蔵庫」として発売している。
また韓国には日本でいう「ショーグン債」に該当する債券で外国企業が外貨建てで韓国において募集する外貨建外債「キムチ債」を発行したり、写真を撮る際、「チーズ」と言うより「キムチ」と言う場合が多いなど、韓国文化とキムチの関係は深い。
しかし、ブランドヴィトン お財布 韓国ではキムチ離れが顕著となっている。韓国農林水産食品省「農村経済研究院」による2011年の分析によると、10年間で一人当たりのキムチ消費量は23%減少しており、その理由としてキムチ以外のおかずを食べるようになった事が挙げられている。それを裏付けるように、2001年と2010年の比較では、家庭でキムチを漬ける習慣は68.5%が54.5%と減少している。そして、中国産のキムチ輸入が増大し、過去最大になっている。


ブランドヴィトン お財布


健康

2014-07-14 10:53:57 | 日記
本来の製法で作られたキムチは発酵食品であり、乳酸菌やビタミンが豊富である。2006年3月27日、アメリカ合衆国の健康専門月刊誌『ヘルス(World's Healthiest Foods: Kimchi (Korea))』による世界の 5 大健康食品が発表され、スペインのオリーブ油をはじめ、日本の大豆、ギリシャのグリークヨーグルト、インドのレンズマメ、韓国のキムチの5品目が選出された。
塩分
一方で塩分やカプサイシンも多く含むことによる害も指摘されている。韓国保健産業振興院の調査により、キムチを平均の300%程度食べる50~60代の女性は肥満になる危険が27.8%、高血圧症が20.5%、高脂血症が30.4%高いことが判明した。
韓国政府(保健福祉部)が2005年に行なった調査によると、韓国成人の塩分摂取量が世界保健機構(WHO)推奨値の2.7倍と極端に多いことが判明した。WHOの塩分摂取推奨値(成人)は一日あたり5グラムだが、韓国成人は13.5グラム(男性14.9グラム・女性12.2グラム)摂取している。又松大学校のチョン・ヘジョン教授が2009年6月30日に発表した説によると、韓国人は1日の塩分摂取量の31.2%をキムチ類から取っているという。ただし、唐辛子に多く含まれるカリウムには余分なナトリウムを体外に排出する作用があるため、ブランドヴィトン お財布 結果として塩分摂取量は低く抑えられている。
発癌性
唐辛子を多く摂る韓国のような国では胃癌の発癌率が高く、唐辛子の中に含まれる「カプサイシン」が発がんを促進させる物質となっていることが韓国内の大学で解明された[20]ほか、それらに対する報告も指摘されている。
一方で、白菜等のアブラナ科植物に含まれる辛み成分イソチオシアネートには発がん性物質の増殖を抑制する作用があり、さらには動脈硬化の予防効果、血栓ができるのを防ぐ作用等もある。


ブランドヴィトン お財布



種類

2014-07-07 10:17:50 | 日記
様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あると言われている。
ペチュギムチ(배추김치)
白菜のキムチ。単に「キムチ」と称した際はこの白菜キムチを指すことが多い。19世紀に中国で新品種の白菜が輸入され一般的になった、比較的新しいキムチ。
オイギムチ(오이김치)
胡瓜のキムチ。オイソバキ、オイキムチとも。
カクトゥギ(깍두기)
大根のキムチ。カクテキとも。大根をさいの目に切って作る。
チョンガクキムチ(총각김치)
チョンガク大根(小型の大根)のキムチ。
ポサムキムチ(보쌈김치)
開城地方の名物。生のイカやカキなどを白菜の葉で包んで漬ける。保存がきかないため二、三日で食べきらなくてはいけない。ポッサムキムチとも。
ヤンベチュキムチ(양배추김치)
キャベツ(양(洋)배추、洋白菜の意)のキムチ。白菜が手に入りにくいヨーロッパなどへ移住した朝鮮系住民によってよく作られていた。
ムルギムチ(물김치、水キムチ)
唐辛子とニンニクを使わない、汁気の多い白いキムチ。汁ごと食べる。ムルギムチの汁は冷麺の汁には欠かせない。
地域によりキムチの種類も異なり、北に行くほど薄味に、辛さも控えめになる傾向にある。朝鮮半島北部のキムチは汁気が多く、野菜の素材の味を生かしたものであるのに対し、ヴィトンモノグラム 南部のキムチは唐辛子が多くなり汁気は少ない。この理由として気温が高い南部では亜熱帯性の作物である唐辛子の生産に適していたこと、また同時に豊富に獲れた魚介類を積極的に用いたため臭み消しや保存性を高める目的から唐辛子や塩を多く用いる必要があったことが挙げられる。
また離乳食用に薄味のペースト状になった「赤ちゃんキムチ」や辛さを抑えた「子どもキムチ」も韓国では販売されている。

ヴィトンモノグラム