今日のお昼はスパゲッティー(パスタ、と言わないところが昭和でしょ?)とぶーよりリクエストがありましたので、ナポリタンにしよう!と思っていた所…
偶然、テレビ東京の国分太一くんとケンタロウさんの『男子ごはん』でナポリタンを作っているではないか!
作り方はざっくりと、こんな感じ

ナポリタン

1・人数分麺をゆでる。太めのめんの方が「ナポリタン」に近いそうだ
2・茹ったらしっかりお湯を切る。
3・ボウル等に麺を移し、オイルを入れ馴染ませる。
4・3を放置!これが第1ポイント

だそうです。モチモチ麺になるのだぁ
5・玉ねぎを薄切りし、バターで炒める
6・ハムを切って入れる。ピーマンを入れる
7・6がいい具合になったところで、ケチャップを入れる。これが第2ポイント

ケチャップの水分をここで飛ばすそうだ。
8・ここで粉チーズを入れる。これが第3のポイント

9・火を止める。4の麺を絡ませる
10・卵を人数分とき、9・に入れ、チリチリというまで焼く
11・10の入ったフライパンに皿をあて、ひっくり返しして出来上がり
ぼたもち家は卵をケチったので、イメージとは違いましたが…

卵がなくてもおいしいかも。
ケチャップのべたべた感もなく、適度にコクのある美味しい「ナポリタン」でした

詳しくはHP等でチェックしてみてください。
お勧めです!!