正月料理の準備の時、「これ何かな?」と女房がいう。
行ってみると、頂いた煮豆の中から何かの塊。
「なんだそりゃ? 豆にしてはデカいな」
「固いわこれ。おばあちゃんが煮物のをする時に鉄くぎを入れたりしていたから鉄の塊かしら?」
ネットで調べたら、南部鉄でできた「ザ・鉄玉子」という商品のようですね。
黒豆の黒色の発色や、茄子の色あせに効果があるらしい。
確かに頂いた煮豆も、ザ・鉄玉子の効果もあってか味も見栄えも最高 !
鉄分補給の効果も微妙にあり貧血に効いたというコメントもある。
貧血気味ではないけど、金欠への効果は?
コメント
- 宮ちゃんNO1 [2013年1月3日 19:18]
- こんばんは~ 宮ちゃんで~す!
よく言われる・・・黒豆を煮付ける時に釘を入れる
その原理で・・・こんな商品が有るんですネ!
う~ん・・・金欠に効果が有るなら
今からでも黒豆に入れたいな~(笑) - BOSS & GON ! [2013年1月3日 21:08]
- 宮ちゃんNO1さん、こんばんは!
母などは釘を袋に入れて、煮物や漬物に入れていたようです。
表面積から考えるとこのザ・鉄玉子は不利なんですが、見た目のかわいさや精神的な衛生面、それから指をけがしない点でGOOD!
ただ、金運は。。。
鉄って漢字は、金編に失うだから。。。。
宝くじも当らなかったので、今年もまじめに働きます!
あなたのブログにコメント投稿されたものです。