今週渋谷で昼飯時になった。
軽く何か食べようと店を探したら、『刀削麺』という文字が目につく。
同行していた新婚のm君に「この店にしようか?」と聞いたら「あぁ “とうしょうめん”ですね!」と言う。
「ふ~ん “とうしょうめん”と読むんだ」とか言いながらその店に入る。
何という意味なんだろう?
毛沢東是我?心中的紅太阳 毛沢東さんは私たちの心の太陽だ! という意味かな?
それはともかく“とうしょうめん”の読み方は分かったので”刀削麺”を作っているところを見に行く。
ガラス越しで携帯で上手くとれなかったけど、まな板状の板の上に麺の素材を乗せ包丁でサッサッと削ぎ落としていく。
※写真はちょうど麺が空中に飛んだ瞬間
高菜牛バラ刀削麺を頼み、「これはダイナミック麺がきそうだけど、コシはどうかな?」と期待しながら待つ。
食べてみました。
写真でも分かるけど、麺の太さがランダムというかバリアブル?
食感はツルっとしてコシもあり美味しい!
次回も渋谷に行ったらここで食べます (^^♪
中国厨房 c-men-han
「中国厨房 c-men-han」地図
コメント
- boss & gon ! [2010年3月14日 13:34]
- ブログを読み返して思ったけど、太めの「きしめん」に近い感触でした!
- みるみる [2010年3月15日 12:03]
- こんにちは。
刀削麺美味しそうですね。きしめんのような平べったい感じがいいですね!
牛バラもスープもこってりしていて写真を見ているとお昼時のせいもあってたまりませ~ん。
最近名古屋で刀削麺てみかけないような・・・!?食べに行きたいな♪ - boss & gon ! [2010年3月15日 21:31]
- みるみるさん、こんばんは!
皆さん刀削麺ご存じなんですね!
私は肉さえ食べていれば満足してしまうので、料理の名前などのバリエーションは全くありません。
当然?自分で出来る料理もインスタントラーメンと日清の焼きそばと玉子のコロコロだけ m(__)m
だから、刀削麺なるものを初めて見て初めて食べました。
いい歳になったので、食生活を変えなければいけない時期なんでしょうね。
(思うだけで実行する気持ちは。。。) - 五里霧中 [2010年3月31日 22:15]
- こんばんは。
刀削麺、美味しそうですねえ。
昔、近所にお店があって、食べに行ったことがありますが、もう10年位昔なので、
お味を覚えていません。。。
boss & gon !さんの玉子のコロコロが気になります。 - boss & gon ! [2010年4月3日 19:42]
- 五里霧中さん、こんばんは!
玉子のコロコロは、卵焼きを作る要領で最後の段階で箸でグルグル混ぜると、卵が半分くっついたり離れたりした状態の食べ物で、料理の経験のない私でも簡単にできます。
その日の気分で、砂糖を多めに入れたりして奥が深い? - boss & gon ! [2010年4月3日 19:46]
- 五里霧中さん、補足です。
女房に「玉子のコロコロと言わないか?」と聞いたら、「スクランブルエッグとか煎り(炒り)卵と普通は言うんじゃない?」とのことでした。
スクランブルエッグはビートルズのyesterdayの最初の名前?だから知っていたけど、炒り卵という言葉は知らなかった ^_^;
まったくの料理音痴です。。。。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。