ウチでは冬の期間、
けっこうポトフを作ります。
これまではその都度スーパーで
スペアリブを買っていたのですが、
これだとかなり割高であるということを
COSTCOの肉売り場で知りました。
なにもこんな店先でスマホの電卓を立ち上げて
カチャカチャやるのもなんなのですが、
弾いてみたら・・・おー、かなり安い!
三元豚のリブが1.63kgで1,760円。
自然解凍したら一骨ごとに切り分け
使わない分はラップに包んで小分けにして
ジップロックに入れて冷凍庫にボン。
早速試しに調理してみたら
肉の味もかなり美味しく濃厚なスープになり、
根菜類がそれを吸って深い味になりました。
外食から遠ざかる日々が続いています。
あれもしたい、これもしたいに蓋をして
我慢に我慢を重ねていると
いつしか我慢がスカイツリーに肩を並べそう。
これ以上我慢を積み上げたら
そのうち大きな音を立てて瓦解するよ!
あっ、そうならないためにポトフがあるのかぁ。
コロナがこの星から消えて何年かしたら
あの頃はよくポトフを作っていたなぁって
たぶん思い出すことになると思います。
ポトフばかりを食べているわけじゃ
ないんですけどね。
でもポトフは将来的には私にとって
我慢の象徴的なメニューになるかも知れません。