凡のひとりごと

ひとりごと

09 大晦日年越しそば

2009-12-31 20:45:46 | 日記




我が家の年越しそばは、田中式と言う、機械でのし、切る。

この田中式そば機は、私が子供の頃からある代物である。

最近は、そばブームで、にわかそば名人も多く、のし棒、そば包丁

本格的である。 おかげさまで、今年も、田中式で作った、年越しそばを

いただくことが、できました、皆様も、良いお年を、お迎えください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月の準備 3黒豆

2009-12-30 21:23:53 | 日記




我が家のおせちの一つに、黒豆がある、これは、どこの家にもあり

一般的である、しかし、我が家の黒豆は、豆と ゴボウ (豆と同じ大きさ)

それと こんにゃく、これも同じ大きさ、三位一体の構成です。

絶妙のバランス、味です。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月準備3羊羹

2009-12-29 21:12:14 | 日記










我が家のおせち、正月料理の一つに、羊羹がある、今日は早速

羊羹をねる、予約した、こしあん、かんてんを、調合し、最後は

弱火でじっくりねり上げる、少々根気が必要。この羊羹は、どこの

地域で盛んなのか、我が家だけなのか、かいもく分からない、以前

日光の家庭料理で、紹介されていたことがある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月の準備2

2009-12-28 22:35:28 | 日記




繭玉飾りは、正月、小正月によく見かける、豊作や家内安全など

庶民の願いの気持ち、又春を待つ気持ちの表れのように思われる。

枯れ木に花のようです、我が家にも繭玉を飾りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年の準備

2009-12-27 20:55:19 | 日記



年賀はがきは、まだまだ何もしていないが、来年の干支、トラ君の

人形を、只今制作中です、紙粘土で形成し、ポスターカラーで

色づけして、透明ニスで、仕上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする