寒くなってくると 熱々の食事をふーふーとしながらいただいて
カラダの芯からじわじわと温まってくる感じに
ささやかな幸せを感じますね
先日 結婚して東京から平塚に引越した友人と久しぶりにランチ
をすることになり
訪れたのが
元祖 へっころ谷
自家栽培の無農薬小麦で作った手作りほうとう
がいただけるお店で
“安心で美味しいものを
”という店主さんのこだわりが伝わってくるお店です
小田急線の六会日大前駅で下車し
車がブンブン通る藤沢街道沿い
を歩いていると
明らかに他とは違う異色の建物が見えてきて ちょっと不思議な感じ
この一角だけ “まんが日本むかし話”のような世界です
(古くてごめんなさい
)
なかなか雰囲気があり カラダが喜びそうなお食事をいただけそうな予感
メニューは ほうとうの種類も豊富なのですが
他にも玄米食や 発酵食 野菜たっぷりプレートなどがあり
どれもとても美味しそうでしたよ
かなり悩みましたが・・・
私がいただいたのは シンプルな手打ちほうとう
ホクホクのかぼちゃやじゃがいもなど 野菜がたっぷり入っていて
ほうとうもプルプルで とても美味しかったです
友達は豆乳たんたんほうとう という この時期限定の味を楽しんでいました
まろやかなスープに ピリッとラー油が効いていて こちらも病みつきになりそうでした
デザートに選んだのは 麻炭の豆乳ヨーグルト
麻炭って 聞いたことあるけれど 食したのはおそらく初めて
ちょっと気になっていたので 嬉しい初試食でした
まろやかで 微かに甘味もあって
違和感なくすーっとカラダに吸収される感じが良かったので
麻炭の小さいお試しサイズを購入して帰りました。
さて何を作ろうかな・・・
ここのところ外食が続いたり 食事の時間が乱れたりしていたので
胃腸にとてもよいリセットになりました
友人と久しぶりに会えた嬉しさもあり
ご機嫌ランチで カラダにもココロにもたっぷり栄養行き渡りました
ごちそうさまでした
そう こちらのお店 店員さんが みなさんお肌ツルツル ピカピカなんですよ
普段から自然の恵みを美味しく 丁寧に調理していただいているのでしょうね
これから 忘年会
などの季節を迎え 胃腸も疲れてくると
へっころ谷さんのようなお店の優しいお味が より一層カラダに染みわたるかもしれませんね
皆さま 暴飲暴食にはどうぞお気を付けて