ボンボン日和  ~まぁるく ボンボン 弾んで 行けたらいいね~ 

あなた本来のバランスを取り戻す
あざみ野のアロマ&ハーブケアルーム ボンボンナチュラのブログです。

ケアルームbonbon Natura ~ボンボン ナチュラ~ フット&ボディ http://bonbon-natura.com

こんにちは。 東急田園都市線・あざみ野駅の住宅街にある アロマ&ハーブケアのお店です。 アロマテラピーやハーブのお話の他、食や散歩 素敵な方のご紹介など…ボンボンと綴ります。    

ありがとうございました

2013-12-30 | 日記
12月に入り、あれよあれよと毎日を過ごしていたら
あっという間に大晦日となっておりました

皆さまにとって、2013年はどのような年だったでしょうか

この一年 自分自身のことを振り返ってみると
サロンのオープン、ブログやホームページ作成のチャレンジや
新たな出会い 可愛がってくれた同居の祖母との別れ 家族の病気 自分の怪我 などなど
様々なことがあり 常に動いていた“動”の年だったような気がします

でも、新しいことを身に着けたというよりは
今まで学び 培ってきたことをどのように繋げるか そこから何を生み出すか
そのために とらわれや思い込みを手放し、脱ぎ捨てていく作業が必要となる一年でした

いつも自分には足りないものだらけ…と思っていた自分が
違う考え方が出来るようになったのも
年を重ねたせいもあると思いますが
出会った方々が背中で教えてくださったからなのですよね

人は人との関わりの中で成長する 
その成長の速度は 一人一人違っていいんだ
と改めて思うことが出来ました


出会って下さった方皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございました

来年もよろしくお願いします。

2014年も皆さまにとって良き一年となりますように 

心からお祈りしております。 


冬至

2013-12-22 | 日記

今日は冬至

一年で最も昼が短い日であり
陰陽でいうと、陰気が極まり陽気が生じて夏に向かう“転換の時”です
寒さはまだこれから厳しくなりますが、少しずつ昼の時間が伸びて春夏に向かい始めます。


人も自然の陰陽に通じ合うものですから、四季の変化に適応した過ごし方が
健康な生活を送るヒントになるようです。
この先、春に芽生える万物と同じようにイキイキと活動できるように
今は冷気を避けて、しっかりと身体を温めてエネルギーを蓄えましょう


今晩は柚子湯に入って温まり ぐっすりとお休みください
柚子は血行を促進したり、身体を温める作用がありますが、
その香りの強さから邪気払いとしても冬至には欠かせないものだったようですね。


私もお客様から頂いたかわいい小柚子をお風呂にプカプカ浮かべて
この素晴らしい香りを満喫したいと思います










今年最後の満月●

2013-12-17 | 日記

今夜は2013年最後の満月ですね。

冬の満月は高いところに見えるので、お月様を見上げていると首が痛くなってしまいますが、
これは地球の自転軸が傾いているために、高度が大きくなりちょうど頭上を通るように見えるからだそうです。


月の満ち欠けのリズムとともに私たちの心身も日々変化しているのではないでしょうか。
一定ではなく、ゆらいでいるのは自然なことなんですよね
その自分のリズムを掴んでいくと、よりしなやに人生を歩んでいけるのかもしれないですね
今年一年の皆さまの心身のリズムはどのような感じでしたか

冬の澄んだ空気とキレイな満月を楽しみにしていたのですが、
空は厚い雲に覆われていますね・・・
天気予報では明日は東京で初雪が観測されるかも、と言っていましたが…

しかし、肉眼で見ることが出来なくても、月の光はしっかりと届いています。
何かと慌ただしい時ですが
今宵は月光浴をしながら、
自分とじっくりと向き合って今年一年を振り返ってみませんか









甘酒クッキー

2013-12-13 | 

12月に入り、あっという間に2週間が経とうとしています・・・
皆さま、寒さ乾燥に負けず、元気にお過ごしでしょうか

慌ただしく過ごしていたら・・・
すっかりブログ更新がご無沙汰となってしまいましたm(__)m

これからクリスマス、忘年会、新年会と
胃腸に負担がかかるシーズンですね
もうすでに宴会が続いている、という方もいらっしゃるのではないでしょうか

ということで

腸に優しい本日のおやつ

甘酒クッキーです。

今回はプレーンとココア味とべにふうき味を作ってみました
生地は、薄力粉と米粉を混ぜています。


甘酒は、玄米と玄米麹だけで作られた純正甘酒を使用しています
飲むだけではなく、甘味料としても優秀な甘酒
マクロビスイーツや、砂糖不使用のお菓子に欠かせない甘味料ですね


麹菌が分泌する糖化酵素によって
お米のでんぷんが分解されて出来たブドウ糖100%の甘さです

脳のエネルギー源となるブドウ糖やビタミンもたっぷり、
そして発酵食品ですから腸にもGood
お子様のおやつにも、色々と食べ過ぎている大人のおやつにも安心ですね
美味しく食べながら、体調を整えてまいりましょ