玄米と豆乳だけで簡単に豆乳ヨーグルトが出来るらしい…
でもヨーグルトメーカーは持ってないしなぁ
と、長いことそこでストップしたままだったのですが
つい先日、常温で放っておいても出来ると知りまして
調べてみると 玄米でなく白米でも そして研ぎ汁でも
またまた日本茶でも 自家製ヨーグルトが出来るようです
そういえば、以前このブログでご紹介した
“いろどり晩茶”が
乳酸発酵させているお茶だったのを思い出しました
面白そう~
温度管理が大変でないのなら さっそくチャレンジ
玄米は洗ってはダメ~洗ってもOK、豆乳は常温で~温めて…
...と、様々な方法があるようで そんなに厳密でなくても出来るようです
私は玄米をサッとを洗って、豆乳は人肌に温めてから
最後に粗塩を少し入れて作ってみました
しかし…1回目は見事に失敗
固まったと思い 容器のフタを開けたら…臭いっ
これは発酵ではなく完全に腐敗してしまいました
途中から寝かせ玄米の保温器にくっつけて置いていたのがいけなかったかしら
雑菌が繁殖してしまったようです
気を取り直して再チャレンジ
余計なことはせず、今度は完全に放置したらキレイに出来ました
変な臭いもしません
10時間くらいだったでしょうか
そこに更に豆乳を足して2回発酵させたものを種菌にして作ったのが写真のヨーグルトです
きな粉をかけていただきました。
とても口当たりが滑らかで あっさりしたヨーグルトといった感じ
お豆腐みたいな味になるかと思ったのですが、塩を入れるとまろやかになるらしく
少し豆乳の風味がする程度でした。美味しいです
時間は多少掛かりますが、材料も作り方もとてもシンプル
植物性の発酵食品は身体にとても良いですし
お好みの食材を混ぜたり ソースやドレッシングなどにもアレンジ出来て
色々と楽しめそうなので作っておくと重宝しそうです
温度や発酵の度合いで酸味や口当たりが変わるようなので
自分の好みの状態を作れるようになったらスゴイかも
極めた方がいらっしゃいましたら ぜひお聴きしたいです