ボンボン日和  ~まぁるく ボンボン 弾んで 行けたらいいね~ 

あなた本来のバランスを取り戻す
あざみ野のアロマ&ハーブケアルーム ボンボンナチュラのブログです。

ケアルームbonbon Natura ~ボンボン ナチュラ~ フット&ボディ http://bonbon-natura.com

こんにちは。 東急田園都市線・あざみ野駅の住宅街にある アロマ&ハーブケアのお店です。 アロマテラピーやハーブのお話の他、食や散歩 素敵な方のご紹介など…ボンボンと綴ります。    

ゆりの園~ゆりの香りに包まれて~

2015-06-30 | 日記

先日、静岡県袋井市にある≪可睡ゆりの里≫へ行って参りました
3万坪の敷地にゆりの花が咲き広がり、その種類も150種ほどに及ぶそうです
これは一度訪れてみなくては・・・ということで
オンナ4名でドライブです


入口の門をくぐり抜け、園内に入った瞬間から
ゆりの芳醇な香りに包まれて思わず深呼吸を何度もしてしまいました
それだけでとっても幸せな気分になります



中央に大きな池があり、グルッと周るようなコースになっていて
一面に咲く ゆり ゆり ゆり
1本でも大輪の花が見事で存在感があるのに これでもかというくらい自由に咲いていて
見たことのない景色だったので
「これは来て良かったよねぇ」と全員が終始ニコニコしていました








見頃は7月初旬までとのことですが、今年は咲き始めが早かったらしく
アジア原産のスカシユリ系は 残念ながらほとんど咲き終わっていました
それでも色とりどりに咲くゆりの競演は本当に見事でした


お花のエネルギーは素晴らしいですね
その香りに包まれて 美しい姿を見ているだけで 心が落ち着き
自然と表情が柔らかくなって 誰もが美しく見えるのですから(笑)


明日からいよいよ7月ですね
梅雨が明ければ夏本番です
2015年後半も 1日1日を大切に過ごしていきたいですね




梅雨のおすすめケア

2015-06-21 | アロマ

明日は夏至ですね

日が延びてきたなぁと思っていたら
あっという間にまた短くなっていくのですね・・・
時の流れは本当に早いなぁと
今晩はお風呂でキャンドルナイトをしながら しみじみしようかと思っています


6月も後半に入りましたが、梅雨はもうしばらく続きますね
湿気が多いとカラダのダルさや神経痛が出てくるし
気分もモヤモヤしてしまう・・・という方も多いのではないでしょうか。

ボンボンナチュラでは
7月末までの限定で【脚&腰の集中ケアとヘッドマッサージ】というコースを
ご案内して2週間程経つのですが、とてもご好評をいただいております

セルフケアでふくらはぎのマッサージなどをされていても、
どうしてもご自分ではやりきれない部分がありますよね
お任せくださいませ

太腿の裏にブチブチと溜まっているリンパもしっかり流し
凝り固まったお尻もじっくりとほぐしていきます
詳細はコチラでご案内しております。 脚&腰の集中ケアとヘッドマッサージ

フットバスもついているので、お仕事帰りのお疲れも取れて元気になりますよ
7月末までの限定です。ぜひお試しくださいませ






















豆乳ヨーグルト作り

2015-06-07 | 

玄米と豆乳だけで簡単に豆乳ヨーグルトが出来るらしい…
でもヨーグルトメーカーは持ってないしなぁ

と、長いことそこでストップしたままだったのですが
つい先日、常温で放っておいても出来ると知りまして
調べてみると 玄米でなく白米でも そして研ぎ汁でも 
またまた日本茶でも 自家製ヨーグルトが出来るようです

そういえば、以前このブログでご紹介した“いろどり晩茶”
乳酸発酵させているお茶だったのを思い出しました

面白そう~
温度管理が大変でないのなら さっそくチャレンジ
玄米は洗ってはダメ~洗ってもOK、豆乳は常温で~温めて…
...と、様々な方法があるようで そんなに厳密でなくても出来るようです

私は玄米をサッとを洗って、豆乳は人肌に温めてから
最後に粗塩を少し入れて作ってみました

しかし…1回目は見事に失敗
固まったと思い 容器のフタを開けたら…臭いっ
これは発酵ではなく完全に腐敗してしまいました
途中から寝かせ玄米の保温器にくっつけて置いていたのがいけなかったかしら
雑菌が繁殖してしまったようです

気を取り直して再チャレンジ
余計なことはせず、今度は完全に放置したらキレイに出来ました変な臭いもしません
10時間くらいだったでしょうか
そこに更に豆乳を足して2回発酵させたものを種菌にして作ったのが写真のヨーグルトです
きな粉をかけていただきました。
とても口当たりが滑らかで あっさりしたヨーグルトといった感じ
お豆腐みたいな味になるかと思ったのですが、塩を入れるとまろやかになるらしく
少し豆乳の風味がする程度でした。美味しいです

時間は多少掛かりますが、材料も作り方もとてもシンプル
植物性の発酵食品は身体にとても良いですし
お好みの食材を混ぜたり ソースやドレッシングなどにもアレンジ出来て
色々と楽しめそうなので作っておくと重宝しそうです

温度や発酵の度合いで酸味や口当たりが変わるようなので
自分の好みの状態を作れるようになったらスゴイかも 
極めた方がいらっしゃいましたら ぜひお聴きしたいです