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楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

鮭フレーク

2014-08-27 | 日記

鮭フレークを作りました。

鮭を5分くらい茹でて、骨や皮、血合いを取り除きます。

血合いが残っていると、出来上がったピンク色の中にグレーぽい物が混じっていて、美しく仕上がりません。

さらに、血合いは少し臭みがあるみたいです。

ほぐした身を鍋に入れ、お酒大さじ2~3杯で炒ります。

食塩は入れませんでしたが、塩分が足りないということはありませんでした。
甘塩鮭使用。

自分で作れば、味の調節ができます。

鮭は他にグリルで焼いてほぐし、レタスやゴマと一緒に寿司飯にします。

グリルで焼くと、ゆでたみたいにはしっとりしませんが、焼けた香ばしさが食欲を増します。