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楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

孤独のグルメ、オクラのわさび和え

2013-07-29 | 日記

水曜日の夜中11時58分から「孤独のグルメ」という番組をやっています。

これは以前なにかを録画していた時間帯。その番組が終了してこの番組が始まったようです。

録画を再生していて、知らないなの番組を何気なく見たら…

出演者は松重豊。今、NHKの大河で父親役をやっている人です。

この人の食べ方、本当に美味しいそうに食べるんです。

そのナレーションも、独特な語り口。
何か癒されます。

先日は静岡の河津へ営業に行きました。

そこで生わさび付わさび丼を注文し、お代わりして2杯も食べます。

注文すると、まず生わさびが運ばれてきます。
それを丸く回して擦って、丼が来るのを待ちます。
白いご飯におかかがのって運ばれたら、すったわさびをのせ、しょうゆを回しかけ、よくかき混ぜて食べるのです。

新鮮なわさびと、白いご飯、おかか、しょうゆ、何んとシンプル、素材がしっかりしていないと食べられません。
日本人好みの味ですね。
付け合わせに、茎三杯酢、わさび漬け、わさび味噌、わさびのりがついています。

この番組で、オクラのわさび和えを紹介していました。
オクラを湯がいて輪切りし、おかかと生わさびとしょうゆで和えています。

私もさっそく作ってみました。
生わさびはないので、チューブのわさびで。

これはおすすめ。
特にお酒の好きな方にはたまらないでしょうね。