気ままな食日記 別館 ⁎ˇ◡ˇ⁎

日常、そして旅のひとこま

ハウス食品 スパイスクッキング アジアン屋台街、香りソルト アジアンミックスを試す...♪*゚

2017-07-14 05:04:10 | モニター

 モラタメで試す...♪*゚

 

届いたのはこちら 

 

ハウス食品 スパイスクッキング アジアン屋台街 4種6点と

香りソルト アジアンミックス 3点

 

香りソルトのツブツブは何かと思ったら

こぶみかんの葉🍃レモングラス、バミル、パクチーと

アジアンテイストのイメージそのもの

 

香りソルトを野菜炒め物に使おう

材料は雪国えりんぎとアボカド

 

仕上げに粉チーズをパラリ~

 

爽やかなこぶみかんの葉の味がして

いつものアボカド炒めと一味違う

 

バターロールに挟んでいただこう

 

別の日の炒め物はジャガイモと枝豆豆腐、ハム

仕上げに香りソルト🍃

 

アジアン屋台街から

ココナッツミルク風スープを作る

 

2人前が2袋入り

 

揃える材料は鶏もも肉としめじ

 

あとは牛乳と砂糖のみ

 

ココナッツミルクは勝手に白いイメージだったけれど

こんな色だったのでびっくり

 

オイルで鶏もも肉としめじを炒め

水を加えて3分煮込み牛乳150mlと砂糖を加えひと煮立ち

 

タイやマレーシアの屋台にいるみたいな

ココナッツミルクが漂うスープの完成

 

スープには白飯がよく似合う(ू•ᴗ•ू❁)

 

駒子のゆざわ漬けをのせご飯と一緒に~

 

翌日はご飯に直接かけて~

(これ、かなり好き

 

香りソルトはキャップをスライスするだけで出てくるタイプで

とても使いやすい

何にでもさっと一振りで一味up~

 

ほかのアジアン屋台も楽しみだ