モブ主婦の日常

世の中に何の影響も及ぼさない主婦の行動記録

カイワレ大根はじめました

2023年09月03日 | 家庭菜園

数年前から庭で野菜作りに挑戦しています。

しかし知識が無いシロウト栽培なもんで、野菜らしき何かが量産されるのみ。

ほうれん草は葉が伸びずにすぐにトウが立って花を咲かせ

キャベツは硬くて炒め物に使うのも無理な食感(結局モンシロチョウのお城になりました)

ミニトマトは害虫に実を吸われまくり、水分量が多くて実割れして爆発しまくり

毎日水やりを頑張った小松菜はこの夏の暑さで全滅しました。

 

私みたいに、家庭菜園で枯らしまくる人を「枯れ専」と言うらしいです(´;ω;`)ウッ…。

 

このまま枯れ専でいるのも悲しいので、水耕栽培に手を出すことにしました。

まずは手堅くカイワレ大根から。

 

水耕栽培の容器は春頃はダイソーで見かけたのですが、今はどこにもありません。

お店の人に聞いたら、メーカーが製造を止めてしまったので今後はもう入荷しないそうです。

似たような容器を探したら、ジョイフル本田で見つけることができました。

【Richell(リッチェル) スプラウトファーム12型N アイボリー】

お店では420円くらいだったかな?

 

8月26日 使い道のないアベノマスクをほどいて苗床にしてみました。

 

8月29日 芽が出てきました。

 

9月1日 伸びてきたので、明るい場所へ移動させました。

だいぶ大きくなったけれど、アベノマスクの目が細かくて根が下に伸びていきません。

なので容器から外しました。最初から無しでも良かったな。

 

9月3日 ぼちぼち収穫します。

 

思ったより発芽率は悪かったです。60%くらい?

去年買った種だからかしら?

 

食べ物を作るのって本当に大変。農家さんを心から尊敬します。

種はまだ残っているので、また育ててみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする