ジジのこころ

blue marineです。
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ささみの筋のカンタン取り

2015-05-31 04:01:57 | 日記
おはようございます


みなさんはささみの鶏肉料理の時に


  筋取りに困ったことはありませんか。


   私はいつも包丁でパパッとやっていますが


   なれないとなかなか・・・・

   めんどくさいと思っている方多いのでは。


  先日、テレビで簡単筋取りをやっていました。


   そこで、どのくらい上手く簡単にできるのか


    実践してみました。


   割りばしを用意して

    筋を割りばしの半分まで持ってきて挟みます。


    

   キッチンペーパーで筋を持ち。手が汚れません。


    


   そのまま挟んだ状態で左右に引っ張りながら筋をとります。



   


  こんなに綺麗に筋がとれましたよ。(ゆっくりした方が綺麗にできますよ)


    



   ささ身も綺麗な状態です。




   割りばし用意してキッチンペーパーまで使うの?って方は

    フォークでやってもいいですよ。

    
   お試しあれ





今日も

 一日、皆さんにとって良い一日でありますように

  
  
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4 コメント

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ささみの筋・・・^^ (vivian)
2015-05-31 10:44:59
購入機会の少ないささみ。
やはり筋取りが面倒だからか!?

私は包丁で押さえてからザーッ♪
まぁまぁ上手に取れてる方かな^^

以前は練りごま&マヨネーズ味でキュウリと和えたりしてたな。
うち、鶏もも肉と手羽先を買う事が多いです。
今日も先ほど筍を炊きました^^
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参考になりました。 (ピースオレンジ)
2015-05-31 11:33:18

体脂肪の関係からササミはよく使います。
この筋取りが面倒で手を焼いてました。
何とかこなすものの身がボロボロです。

今度は割り箸とキッチンペーパーを用意してやってみます。

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Re:vivianさん (B&M)
2015-06-02 08:56:19
私も・・・基本包丁でざっとですよ。慣れてやっているから案外綺麗にいつも取れます。
しかしながら、娘もそうですがなかなか上手くいかないって方多いようで
それが嫌でささ身を買わない方も。
我が家は次男君のためのよく買っていますから。
もういませんがね。
試して簡単に綺麗に気持ちよく取れましたよ(*^_^*)
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Re:ピースオレンジさん (B&M)
2015-06-02 08:59:47
そうだったんですか(*^_^*)良かった。
と言うよりお料理よくされるんですね。

割り箸はしっかりした割り箸の方が良いかと。
やりにくい場合は同じ原理でホークですると良いですよ。

本当に綺麗に取れますよ(*^_^*)
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