おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
みなさんはささみの鶏肉料理の時に
筋取りに困ったことはありませんか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
私はいつも包丁でパパッとやっていますが
なれないとなかなか・・・・
めんどくさいと思っている方多いのでは。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先日、テレビで簡単筋取りをやっていました。
そこで、どのくらい上手く簡単にできるのか
実践してみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
割りばしを用意して
筋を割りばしの半分まで持ってきて挟みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e5/fa8f8a2053f62862d0f1453b7f6ba6e8.jpg)
キッチンペーパーで筋を持ち。手が汚れません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6d/a7954656bd92e725fdc18bc2bc0a100a.jpg)
そのまま挟んだ状態で左右に引っ張りながら筋をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b8/8d837d7859cc3b3ce523c37cfd77da06.jpg)
こんなに綺麗に筋がとれましたよ。(ゆっくりした方が綺麗にできますよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9a/9f1afd1d73041a8ba259234805179cf4.jpg)
ささ身も綺麗な状態です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
割りばし用意してキッチンペーパーまで使うの?って方は
フォークでやってもいいですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日も
一日、皆さんにとって良い一日でありますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
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筋取りに困ったことはありませんか。
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私はいつも包丁でパパッとやっていますが
なれないとなかなか・・・・
めんどくさいと思っている方多いのでは。
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先日、テレビで簡単筋取りをやっていました。
そこで、どのくらい上手く簡単にできるのか
実践してみました。
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割りばしを用意して
筋を割りばしの半分まで持ってきて挟みます。
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そのまま挟んだ状態で左右に引っ張りながら筋をとります。
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こんなに綺麗に筋がとれましたよ。(ゆっくりした方が綺麗にできますよ)
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フォークでやってもいいですよ。
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やはり筋取りが面倒だからか!?
私は包丁で押さえてからザーッ♪
まぁまぁ上手に取れてる方かな^^
以前は練りごま&マヨネーズ味でキュウリと和えたりしてたな。
うち、鶏もも肉と手羽先を買う事が多いです。
今日も先ほど筍を炊きました^^
体脂肪の関係からササミはよく使います。
この筋取りが面倒で手を焼いてました。
何とかこなすものの身がボロボロです。
今度は割り箸とキッチンペーパーを用意してやってみます。
しかしながら、娘もそうですがなかなか上手くいかないって方多いようで
それが嫌でささ身を買わない方も。
我が家は次男君のためのよく買っていますから。
もういませんがね。
試して簡単に綺麗に気持ちよく取れましたよ(*^_^*)
と言うよりお料理よくされるんですね。
割り箸はしっかりした割り箸の方が良いかと。
やりにくい場合は同じ原理でホークですると良いですよ。
本当に綺麗に取れますよ(*^_^*)